St
Samsung поставила россиянам неудаляемые приложения «Яндекса»
Производитель выбрал самый простой способ соблюдать закон, считают эксперты undefined

Samsung поставила россиянам неудаляемые приложения «Яндекса»

Производитель выбрал самый простой способ соблюдать закон, считают эксперты

Компания Samsung выпустила новое обновление для российских смартфонов своего производства — в апдейте предустановлены три приложения от «Яндекса», которые нельзя удалить. В компании связали это с законом об обязательной установке российских сервисов на телефоны, продаваемые в РФ. Таким образом, фирма выполняет требование самым простым способом — в документе нет требований к возможности удалить предустановленное ПО.


На телефонах Samsung российских пользователей с последним обновлением появились «Яндекс.Браузер», «Яндекс.Диск» и «Яндекс.Карты», которые нельзя удалить. В компании заявили, что «большинство предустановленных приложений» удаляются, а для остальных можно «убрать иконку с экрана».


Также в Samsung признали, что закон о предустановке российского ПО действует только с 1 апреля и не предусматривает появления приложений на выпущенных ранее этого срока телефонах. «Тем не менее, с учетом технических особенностей системное программное обеспечение обновляется для всего модельного ряда», — приводит слова производителя «Коммерсантъ».


Издание отметило, что Samsung продала более 3,2 миллиона своих смартфонов в РФ за первые два месяца 2021 года. Это означает, что компания занимает около 31% рынка мобильных телефонов в РФ за этот период.


В «Яндексе» заявили, что производители сами определяют, как ставить софт и будет ли он удаляемым. По закону производитель может использовать один из трех способов предустановки: полностью загрузить приложение на жесткий диск, поставить только иконки для скачивания или ввести диалоговое окно при активации устройства, с помощью которого потребитель сам скачает софт по своему выбору.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Эксперты полагают, что таким образом компания пытается выполнять требования российского законодательства с минимальными усилиями для себя. В законе об обязательной предустановке ПО разработчиков из РФ нет требования возможности для пользователя удалить софт, отметил аналитик Telecom Daily Илья Шатилин.


В Федеральной антимонопольной службе в свою очередь заявили, что несмотря на текущее состояние закона, «дорожная карта» по развитию конкуренции предусматривает мероприятие по обеспечению «удаляемости приложений по желанию пользователя». Ответственный исполнитель по нему — Минцифры.


Согласно принятым в 2019 году поправкам в закон «О защите прав потребителей», с 1 апреля 2021 года на все смартфоны, планшеты, портативные и стационарные компьютеры, а также смарттелевизоры должен устанавливаться российский софт. В списке приложений в том числе браузеры, антивирусный и картографический софт, мессенджеры, почтовые агенты, приложение сервиса «Госуслуги», приложение платежной системы Mir Pay. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...