St
Цены на электричество в РФ достигли максимума за пять лет

Цены на электричество в РФ достигли максимума за пять лет

Эксперты прогнозируют дальнейший рост цен выше инфляции

Эксперты прогнозируют дальнейший рост цен выше инфляции Фото: © Global Look Press / Виктор Лисицын
Фото: © Global Look Press / Виктор Лисицын

Несмотря на падение спроса на электроэнергию, оптовые цены на электричество резко выросли и достигли максимума за последние пять лет, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные ассоциации «Совет рынка» (объединяет участников рынка энергетики). В европейской части цены достигли 2,54 тысячи рублей за 1 мегаватт в час. Причиной подорожания в основном называют нерыночные надбавки, в том числе платежи за строительство электростанций.


Одноставочная цена включает в себя две составляющие: стоимость электроэнергии на рынке на сутки вперед (рынок на сутки вперед, РСВ) и стоимость мощности (готовность поставить энергию в сеть).


Значительно дороже стала мощность — за 2020 год цена в европейской части РФ выросла на 14,3% до 888,4 тысячи рублей за мегаватт, а в зауральской на 7,1%, до 652,2 тысячи рублей за мегаватт. Падение цен на РСВ (-6% до 1,199 тысячи рублей за 1 мегаватт в час в европейской части, -3,9% до 859,5 рубля за 1 мегаватт в час в зауральской) этого подорожания не компенсировало.


Основной причиной роста цен эксперты называют нерыночные надбавки, которые в них закладываются. В частности, речь идет о надбавках за строительство электростанций по механизму договоров поставки мощности (ДПМ). В 2020 году общая стоимость мощности составила около 810 миллиардов рублей, из них 558 миллиардов рублей пришлось на надбавки.


В прошлом году общий платеж вырос из-за ввода энергоблоков на Нововоронежской АЭС-2, Зарамагской ГЭС-1 и новых возобновляемых источников энергии, а также увеличения цены некоторых новых ТЭС по программе ДПМ. Кроме того, спрос на электроэнергию упал из-за пандемии. В итоге энергия стала дороже, а оплачивали ее меньше клиентов, поэтому цена выросла.


Промышленность возмутилась росту цен при падении спроса. «Энергорынок работает неправильно, углубляя спад и замедляя восстановление экономики: рост цены при сокращении спроса и избытке мощностей противоречит рыночным законам, поощряет отраслевую неэффективность и снижает привлекательность энергосистемы для потребителей», — заявили изданию в Сообществе потребителей энергии.


«Совет рынка» предполагает, что в этом году цены на электричество также вырастут, на этот раз серьезно подорожает энергия в Сибири. По прогнозу, в 2021 году одноставочная оптовая цена увеличится в стране в среднем на 5,6% — в европейской части страны и на Урале рост цен составит 3,8%, в Сибири — 13,4%.


1 февраля Украина после почти годового перерыва возобновила импорт электроэнергии из России. Об этом свидетельствуют опубликованные на сайте национальной энергетической компании страны «Укрэнерго». Мощность поставок составляет около 200 мегаватт-час. Поставки энергии прервались в начале 2020 года из-за коронавирусной пандемии. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...