St
Общественники объяснили, почему москвичи выбирают только между Дзержинским и Невским на Лубянке
В голосовании уже приняли участие более 100 тысяч жителей города Коллаж: © Daily Storm

Общественники объяснили, почему москвичи выбирают только между Дзержинским и Невским на Лубянке

В голосовании уже приняли участие более 100 тысяч жителей города

Коллаж: © Daily Storm

На портале «Активный гражданин» 25 февраля началось голосование о возможной установке памятника на Лубянской площади в Москве. Свой выбор уже сделали более 100 тысяч жителей города. В Общественной палате (ОП) Москвы объяснили, почему горожанам предлагают выбирать всего лишь из двух вариантов: Александр Невский или Феликс Дзержинский. Такое голосование предложил устроить глава ОП Москвы Константин Ремчуков на заседании комиссии Общественной палаты по развитию гражданского общества 16 февраля. Почти все члены комиссии проголосовали за то, чтобы москвичи выбирали из этих вариантов, только два участника воздержались.


Председатель комиссии Общественной палаты Москвы по развитию гражданского общества, главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов рассказал Daily Storm, что организация «Офицеры России» предложила на заседании комиссии 16 февраля предложение вернуть Дзержинского на Лубянку, а группа архитекторов — поставить монумент в честь Невского. Остальные предложения не озвучивались на заседании, но ранее обсуждались в СМИ и в интернете.


«В чем была логика — либо все предложения, которые были в СМИ, мы вносим в шорт-лист, а их было порядка 70 на тот момент: Колобок, Ломоносов, Невский, Кутузов, фонтан. Иначе не объяснишь, почему отсекли другие, либо брать те два, которые были внесены на заседании комиссии», — пояснил Венедиктов. Ремчуков поставил на голосование вопрос с предложением выбирать между Дзержинским и Невским. 11 человек проголосовали за то, чтобы жители Москвы выбирали между этими вариантами. Двое, включая Венедиктова, воздержались.


Главный редактор «Эха Москвы» подчеркнул, что проходящее сейчас голосование — справочное. «Любые другие группы людей могут проводить какие-то опросы, голосования. Знаю, что фракция «Яблока» в Мосгордуме собирается внести предложение о фонтане», — сказал он. В ОП также попросили всех муниципальных депутатов Москвы о том, чтобы они тоже высказали свои точки зрения. Кроме того, голосование по поводу памятника проводится на трех сайтах столичных СМИ: «Эха Москвы», «МК» и «Москвы 24».


Решать вопрос об установке памятника будут комиссия по монументальному искусству Мосгордумы, затем Мосгордума, потом правительство Москвы и мэр, уточнил Венедиктов. Им будут показывать все результаты голосований.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Пока большинство участников опроса (52%) поддерживают идею установки монумента Александру Невскому. Голосование проходит с 25 февраля по 5 марта.


Ранее «Офицеры России» объясняли, что хотят вернуть Железного Феликса, потому что выступают за восстановление исторической справедливости и за то, чтобы в стране главенствовали закон и порядок.


Но с ними не согласны многие общественные деятели и организации. Так, в «Мемориале»** подчеркнули, что будут противостоять возвращению памятника Дзержинскому на Лубянку. В организации не исключают, что пожалуются мэру Москвы Сергею Собянину. Член СПЧ при президенте России историк Николай Сванидзе в беседе с Daily Storm выразил мнение, что установка памятника Дзержинскому на Лубянке будет означать возвращение к тоталитарному прошлому. 




**«Мемориал» признан Минюстом России иностранным агентом.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...