St
За малыша — 13 тысяч долларов: в Красноярске задержали торговцев детьми
Один из фигурантов уголовного дела работал в правоохранительных органах undefined

За малыша — 13 тысяч долларов: в Красноярске задержали торговцев детьми

Один из фигурантов уголовного дела работал в правоохранительных органах

В Красноярске силовики задержали четверых человек в рамках уголовного дела о торговле младенцами. Один из фигурантов дела оказался правоохранителем. В СУ СКР по Красноярскому краю и Республике Хакасия сообщили, что установили местонахождение девяти младенцев, которые предположительно рождены женщинами за деньги. В СКР рассказали, что одной из матерей злоумышленники заплатили за передачу им ребенка 13 тысяч долларов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Установлена причастность к торговле людьми жителей Красноярска, в том числе имеющих юридическое образование, один из которых работал в правоохранительных органах, а именно 37-летнего и 33-летнего мужчины и 31–летней женщины. Также задержана 27-летняя гражданка Республики Казахстан, передавшая своего новорожденного ребенка подозреваемым», указывается в заявлении пресс-службы ведомства.


По версии следствия, 33-летний житель Красноярска в 2019 году организовал бизнес по продаже новорожденных третьим лицам. Подозреваемый находил женщин, которые были готовы за денежное вознаграждение выносить и родить ребенка. Оформлялись документы, позволяющие «бизнесмену» забирать младенцев из роддомов для передачи их иностранным гражданам за деньги.


Одной из женщин, согласившихся на условие жителя Красноярска, стала 27-летняя гражданка Казахстана. Ей организовали процедуру ЭКО в Камбодже. В результате она забеременела.


В марте 2020 года женщина прибыла в Красноярск, где в апреле родила мальчика. Она получила в загсе свидетельство о рождении, а в нотариальной конторе оформила доверенность на ребенка на подозреваемых, уполномочив их представлять ее интересы в государственных органах. «Тем самым гражданка Казахстана фактически передала в распоряжение подозреваемых своего новорожденного ребенка», — отметили в СКР.


После этого женщина уехала на родину, где получила 13 тысяч долларов за передачу ребенка. Установлено, что подозреваемый забрал новорожденного из роддома. Его планировали передать покупателям.



Всего силовики нашли девять младенцев, которых, предположительно, родили суррогатные матери, а затем передали подозреваемым. Все дети помещены в дом малютки. Личности и местонахождение рожениц устанавливаются.


По решению суда четверо фигурантов этого уголовного дела арестованы. Они подозреваются в торговле людьми в заведомо беспомощном состоянии. За это им грозит до 10 лет лишения свободы. Следствие продолжает устанавливать других участников преступления.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...