St
Мединский пригрозил должникам-кинематографистам «доской позора»

Мединский пригрозил должникам-кинематографистам «доской позора»

Глава Минкульта заявил, что некоторые фамилии в списке, который будет обнародован в понедельник, «очень звучные»

Министр культуры Владимир Мединский на встрече президента России Владимира Путина со студентами и сотрудниками ВГИКа анонсировал появление публичной «доски позора» российского кинематографа. По словам министра, в этом списке будут представлены кинодеятели, не вернувшие деньги, которые государство вложило в их проекты.


«Перехожу к доске позора, которая у нас будет в открытом доступе. Появится с понедельника [21 октября]. Это фильмы, которые, получив государственные деньги, либо не вернули возвратную часть, либо [режиссеры] ничего не сняли. Также здесь пофамильно будет указано, кто какое имеет отношение к производству фильмов. Некоторые фамилии очень звучные», рассказал Мединский.


«Естественно, никто из этого списка никогда господдержки не получит до тех пор, пока не закончит свои отношения с государством и не вернет деньги», сообщил министр. Он добавил, что за 2019 год кинодеятели не вернули порядка 300-400 миллионов рублей.


Вместе с тем Мединский сообщил, что необходимо усилить господдержку и распространение отечественного кинематографа. По его словам, за последние семь лет российское кино совершило «беспрецедентный рывок».


«Для того чтобы российское кино, наша киноиндустрия поддерживала имеющуюся долю и, в идеале, двигалась дальше, необходимо пересмотреть и усилить систему господдержки киноиндустрии и отечественного образования в сфере кино и отечественного кинопроизводства, и системы распространения отечественного кино», отметил министр культуры.


13 мая Мединский заявил, что российский кинематограф научился «системно» производить качественные фильмы, которые не только интересны людям, но и составляют достойную конкуренцию голливудским картинам. По его мнению, российские картины на героико-историческую тематику не оставляют зрителей равнодушными, потому что они затрагивают основу культурного кода РФ, которым является дух победителей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...