St
Турция пообещала США приостановить операцию в Сирии на 120 часов

Турция пообещала США приостановить операцию в Сирии на 120 часов

В ответ Вашингтон заявил, что не будет вводить против Анкары новые санкции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и вице-президент США Майк Пенс договорились о приостановлении военной операции Анкары в Сирии на 120 часов. Это позволит курдским вооруженным силам переместиться в безопасную зону, которую создадут на турецко-сирийской границе.


Вице-президент США добавил, что Вашингтон снимет санкции против Анкары, как только будет завершена операция «Источник мира» и будут полностью прекращены боевые действия ВС Турции на территории Сирии, пишет Middle East Eye со ссылкой на турецкого чиновника.


Кроме того, Белый дом не будет вводить новые санкции против Турции. Пенс добавил, что США будут помогать курдским повстанцам покинуть зону военной операции Турции. Также Анкара приложит все усилия для обеспечения безопасности мирного населения.


Помимо этого, курды должны будут сдать оружие и уничтожить укрепления. Источник издания подчеркнул, что турецкая сторона получила именно то, что и хотела.


Также обе стороны договорились о контроле над центрами, где находятся задержанные боевики. «В дополнении сегодняшней договоренности о прекращении огня, Турция и США согласились об усилиях по разгрому ИГ* на северо-востоке Сирии, это также включает вновь подтвержденное сегодня согласие по координации усилий вокруг центров задержания лиц, окончательно перемещенных с территорий, ранее контролируемых ИГ*», сообщил Пенс.


Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что по итогам переговоров Эрдогана и Пенса «есть отличные новости», которые спасут «миллионы жизней».


Военная операция Турции в Сирии «Источник мира» началась 9 октября, когда турецкие войска вошли на сирийскую территорию, где проживают курды. Основными целями операции называются создание зоны безопасности вблизи своей границы, борьба с террористами и возвращение сирийских беженцев в свои дома. Как писали СМИ, представители сирийских курдов заключили предварительное военное соглашение с Дамаском о размещении правительственных войск на северо-востоке страны в нескольких граничащих с Турцией районах: от Манбиджа до Эль-Маликии.


Ряд стран осудил действия Анкары. В частности, 14 октября главы МИД Австрии, Нидерландов, Ирландии и Латвии предложили не только заморозить экспорт вооружений турецким властям, но и приостановить переговоры с Турцией о вступлении в ЕС, а также рассмотреть ситуацию вокруг турецкой геологоразведочной деятельности на шельфе Кипра, входящего в Евросоюз. США не исключили введение санкций в отношении Турции, если та позволит себе действия, выходящие за рамки дозволенного.


Несмотря на возможные последствия, официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын отметил, что Анкара не будет прекращать операцию «Источник мира», пока не достигнет своих целей.


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудил с российским коллегой Владимиром Путиным операцию в Сирии. Лидеры двух стран сошлись на том, что действия турецких войск не должны приводить к конфронтации с силами Дамаска. Путин обратил внимание, что сложной ситуацией в Сирии могут воспользоваться террористы, которых ранее сдерживали силы курдов. Сообщалось, что Эрдоган в ближайшие дни прилетит в Москву с рабочим визитом по приглашению президента России.


*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической и запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...