St
«Медуза»: Силовики штурмовали дом Барданова весь день из-за «палочной системы»
Участники операции заявили, что правоохранители прибыли не для обыска, а с целью осмотреть здание из-за коллекции оружия undefined

«Медуза»: Силовики штурмовали дом Барданова весь день из-за «палочной системы»

Участники операции заявили, что правоохранители прибыли не для обыска, а с целью осмотреть здание из-за коллекции оружия

Операция по задержанию Владимира Барданова, который в Подмосковье устроил перестрелку с правоохранителями, затянулась на весь день из-за конкуренции между силовыми структурами, пишет «Медуза» со ссылкой на источники. Издание указало, что это связано с так называемой палочной системой — то есть когда удачные операции записываются на счет спецназа того или иного ведомства. «Медуза» также отмечает, что в дом к 61-летнему бизнесмену прибыли с целью осмотреть помещение, а не для обыска, но у Барданова «потекла крыша».


«Палки» никто не любит отдавать. Все службы оставляют все сладкое своим: ФСБ — «Альфе», МВД — «Грому», Росгвардия тоже себе забирает. На Кавказе будут ждать, пока прилетит «Альфа» из Москвы, если что-то сладкое типа [террориста] Саида Бурятского. В итоге все равно теми же «шмелями» дом разбомбят. Только на «шляпные» ситуации — как на Лубянке или в Кратово — выезжают уже все подряд», — рассказал журналистам участник операции в Подмосковье.


Основная конкуренция, как указывается в публикации, развернулась между подразделениями спецназа МВД и Росгвардии. При этом, после того как операция закончилась, выяснилось, что часть арсенала Барданова была зарегистрирована, стрелял он не только боевыми, но и холостыми, а гранаты были страйкбольными.


Однако силовики отметили, что количество запасов оружия, патронов, консервов и туалетной бумаги в доме 61-летнего мужчины говорили о том, что «человек готовился к войне».


Утро операции началось с того, что к дому Барданова прибыли оперативники ФСБ, сотрудники Главного управления угрозыска МВД по борьбе с нелегальным оружием и группа специального отряда быстрого реагирования (СОБР) «Рысь» Росгвардии. При этом, как заявил «Медузе» участник операции, в дом к 61-летнему бизнесмену прибыли с целью осмотреть помещение, а не для обыска, но у того «потекла крыша».


«Никакого уголовного дела не было. Никакой 210-й статьи и близко, только оборот оружия. Никакой подноготной не интересовались. Если бы нашли что-то, то изъяли бы; дал бы показания, взял особый порядок и получил условку», — говорит он.


Несмотря на численность, силовики не ожидали сопротивления, потому что изъятие оружия у коллекционеров считалось рутинной работой. А наличие спецназа Росгвардии объяснялось правилами, рассказал собеседник интернет-издания.


«Во-первых, так положено. Во-вторых, иногда надо просто применить физическую силу, если человек ведет себя неадекватно. А главное: изъятие — это же тоже «палка» для «Рыси», — приводятся в статье слова источника в правоохранительных органах.


«Когда я «Рысь» увидел, сначала подумал, что это тоже опера. Кто в «оливе» [униформе оливкового цвета], кто в чем — такие элементы партизанщины. Экипировки по минимуму. Один со щитом. Войти они не смогли. Он [Барданов] гранату кинул, очередь дал. «Рысь» откатилась», — сообщил участник операции.


Вскоре к месту событий прибыли бойцы полицейского спецназа «Гром». При этом еще несколько часов силовики ждали прибытия отряда «Булат» подмосковного управления Росгвардии.


«Дом, конечно, укрепленный. Над воротами башенки с бойницами — в средневековом стиле, вполне себе позиции. Стены сантиметров 50. Коптеры ничего не дали, потому что окна матовые», — цитирует «Медуза» участника событий.


После того как родственники Барданова не смогли уговорить его сдаться, силовики начали действовать, но мужчина отстреливался и швырял гранаты.


«Шла информация, что он якобы с боевым опытом, но человек с боевым опытом с такого расстояния, при такой плотности огня, и ни в кого не попал — это очень странно. Особенно если был калибр 5,45 — там поведение аховое. Если [калибр] 7,62 тупо пробивает или входит в стену, то пули 5,45 скачут рикошетом как хотят. Знакомые ребята говорили, что на разборах доводилась информация: по результатам обыска боевых патронов под АК [автомат Калашникова] у него не было. Были холостые. Было гражданское оружие, но значительная часть выстрелов — похоже, тоже холостые», — сообщил изданию один из бойцов.


Что касается ранения одного из силовиков, принимавших участие в штурме, то собеседники издания усомнились, что это дело рук Барданова. По их версии, спецназовец мог попасть в себя сам, при этом они подчеркнули, что «ничего такого зазорного в этом нет». При штурме против бизнесмена использовали, по сведения журналистов, светошумовые гранаты, из-за чего и мог произойти пожар. Барданов, в свою очередь, успел использовать около 20 гранат, сообщают участники операции.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


30 марта около 11 утра правоохранители пришли домой к Владимиру Барданову в коттеджный поселок Новые Вешки в Подмосковье, чтобы провести обыск по делу о незаконном обороте оружия. Барданов забаррикадировался в доме, открыл огонь и стал бросать гранаты в сторону силовиков. В ходе перестрелки один из сотрудников Росгвардии получил ранение. Его жизни ничего не угрожает. Сам Барданов, по предварительной версии, сгорел в доме, так и не сдавшись правоохранителям.


31 марта депутат Госдумы Александр Хинштейн опубликовал фото склада оружия и боеприпасов Барданова. Сообщалось, что у жителя Подмосковья обнаружили коробки с патронами, магазины к пистолету-пулемету Шпагина, который использовали еще во время Великой Отечественной войны, к снайперской винтовке Драгунова, к автомату Калашникова, гранаты Ф-1, РГД-5, оружие, в том числе револьверы и пистолеты Макарова.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...