St
Глава СЖР: Блогеры хотят права журналистов, но не их обязанности
Владимир Соловьев отметил, что интернет-деятелям неинтересно нести ответственность за свои слова undefined

Глава СЖР: Блогеры хотят права журналистов, но не их обязанности

Владимир Соловьев отметил, что интернет-деятелям неинтересно нести ответственность за свои слова

Блогеры не спешат регистрироваться в качестве СМИ, потому что им не хочется брать на себя ответственность, и например, проверять информацию, как настоящие корреспонденты, рассказал в беседе с Daily Storm глава Союза журналистов Владимир Соловьев. По его мнению, вводить ограничения в этой сфере крайне сложно, потому что деятельность блогеров очень разнообразная, и ее трудно уложить в рамки закона. Омбудсмен по правам человека Татьяна Москалькова ранее призвала пересмотреть статус блогеров, которые имеют влияние на аудиторию.


«С точки зрения Союза журналистов блогеры не являются журналистами и не принимаются в СЖР, потому что они самостоятельные граждане, которые занимаются творчеством в виде Telegram-каналов и YouTube-каналов. При этом они хотят права журналистов, но не хотят получать их обязанности», — сообщил Соловьев.


«То есть если профессиональные журналисты обязаны соблюдать кодекс этики, многократно проверять информацию, блогеры могут нести что попало и за свои слова не отвечают. За исключением тех ситуаций, когда они нарушают Уголовный или Гражданский кодекс», добавил он.


Что касается закона о блогерах, который был принят в 2014 году и отменен в 2017 году, то это вряд ли стоит считать эффективной мерой, считает Соловьев. Тот закон обязывал нести ответственность тех интернет-пользователей, чьи статьи прочитали более трех тысяч раз в день.


«Для них здорово вещать на огромную, иногда просто большую аудиторию и не нести ответственности за это. Поэтому они не спешили регистрироваться. Это такой правовой тупик... Ограничивать это бесполезно», — подчеркнул Соловьев.


Глава СЖР напомнил, что союз выступает против ограничений свободы слова и поэтому не поддерживает любые ограничения или наказания для блогеров.


«При этом могу сказать, что многие довольно интересно работают на YouTube, сам с удовольствием смотрю некоторые каналы, по-настоящему профессиональные, без нецензурной лексики. Это здорово. Но если они еще и обязанности журналистов возьмут на себя, то мы в СЖР будем готовы с ними работать», — уточнил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Вряд ли можно в данном случае в подзаконные акты всех наших сограждан поместить. Блогерство это необыкновенно разнообразная деятельность. Есть девочки, которые рассказывают, во что они оделись, что купили и по сути занимаются бизнесом, продавая, например, косметику. И их подавляющее большинство среди блогеров», — сказал руководитель Союза журналистов.


Соловьев подчеркнул, что самыми популярными в России являются блогеры, которые могут «красиво похохмить», в то время как более профессиональные, разбирающиеся в политике, социальных аспектах авторы каналов в соцсетях, как правило, большим числом подписчиков похвастать не могут. Однако все не так плохо, продолжил он.


«Вполне возможно, что когда они [серьезные блогеры] наберут нужное количество просмотров, станут СМИ», — сказал он.


Что касается каких-либо действий, которые могла бы предпринять власть, чтобы блогеры сами захотели взять на себя обязанности СМИ, то здесь нужно работать индивидуально, считает глава СЖР. Например, тех, кто зарабатывает в интернете, можно попробовать привлечь финансовой выгодой или иными материальными благами, высказал идею Соловьев.


«Эти люди стремятся заработать в интернете, в этом нет ничего страшного. Вполне возможно, что стимулом для них будет дополнительное финансирование. Тогда почему нет? Может быть, тогда на каком-то этапе их творчества случится так, что они будут получать президентские или другие гранты. Это ведь тоже вариант стимулирования», — уточнил Соловьев.


1 апреля Москалькова на встрече с президентом России Владимиром Путиным предложила пересмотреть правовой статус блогеров, предоставив им те же гарантии, которые даются СМИ. По ее мнению, в последнее время аудитория YouTube-каналов, блогеров существенно расширилась, а сами интернет-деятели стали играть большую роль в освещении широкого спектра событий и мероприятий.


При этом, подчеркнула омбудсмен, в действующей системе правового регулирования отсутствуют специальные нормы о правовом положении блогеров, на них не распространяются гарантии, предусмотренные для представителей СМИ.



Ранее ассоциация профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров (АППСИМ) предложила разработать механизм, который бы позволял преследовать Facebook, Google и Twitter за цензуру российских СМИ. В ассоциации считают, что размер штрафов для иностранных платформ должен составлять от 10 миллионов рублей до 1% международной выручки. По информации Роскомнадзора, Facebook, Google и Twitter ограничивают доступ к материалам около 20 российских СМИ, среди которых ТАСС, РИА Новости, RT, Sputnik и «Россия 1».


Ассоциация также предложила ввести в России закон «О блогерах», который будет защищать права профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров от цензуры. Инициатива предполагает добровольную регистрацию блогеров и получение ими прав и обязанностей, «схожих со СМИ».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...