St
Митволь заявил, что на брошенных под Красноярском ядохимикатах заработал ветеран МВД
Глава движения «Зеленая альтернатива» отметил, что токсичных веществ хватило бы, чтобы несколько раз уничтожить миллионный город undefined
Эксклюзив Новости

Митволь заявил, что на брошенных под Красноярском ядохимикатах заработал ветеран МВД

Глава движения «Зеленая альтернатива» отметил, что токсичных веществ хватило бы, чтобы несколько раз уничтожить миллионный город

Прокуратура нашла под Красноярском семь брошенных контейнеров, в них оказалось 140 тонн токсичных веществ, которые вывезли с полигона Серебристый. Собственником полигона является Елена Чернявская. Глава движения «Зеленая альтернатива» Олег Митволь в беседе с Daily Storm сообщил, что настоящим владельцем Серебристого является ветеран угрозыска региона Сергей Колбасинский, благодаря влиянию которого полигон был запущен без нужных документов.


«Полигон был создан на базе завода «Сибсталь». Потом он обанкротился, а хитрые люди оформили на него документы как на полигон. Несмотря на то что разрешений нужно очень много, у них удивительным образом все виды лицензий. Документы из Роспотребнадзора гласят, что соблюдены все санитарные требования, хотя санитарная зона для таких объектов — три километра. А на таком расстоянии уже школа городская. И полигон дивным образом, без проекта, был введен в эксплуатацию», — рассказал Митволь.


Когда сотрудники прокуратуры, Росприроднадзора, Роспотребнадзора и других ведомств прибыли на полигон, то они удивились: никакой аппаратуры для переработки пестицидов не было.


«Прокурора еще тогда заинтересовали семь огромных контейнеров, которые стояли с замками прямо на территории полигона. На вопрос прокурора Елена Николаевна, ранее сидевшая, сообщила, что это сорбенты для работы очистного оборудования, хотя прокуратура могла бы и спросить а где это оборудование?» — подчеркнул Митволь.


«В результате прокуратура, чувствуя неладное, оставила Чернявской постановление и уехали. 31 марта местный житель, который живет в 300 метрах от этой «ядопомойки», снял на видео, как увозят эти контейнеры вместе с краном. И забил тревогу. Эту запись начали распространять депутаты, которые обратились в ФСБ, МВД и так далее. Потом нашли эти машины и выяснилось, что контейнеры сгрузили на окраине Красноярска, где-то во дворах. А в них токсичные отходы», — добавил эксперт.


По его мнению, Чернявская сделала это намеренно, потому что понимала, что прокуратура ее за ядовитые отходы, которые должны были быть рекультивированы, «по головке не погладит».


«Сотые доли граммов этих веществ убивают человека. И эти найденные 140 тонн токсики могли бы несколько раз убить миллионный Красноярск. То есть она ночью поехала травить город. А сколько тонн [ядовитых веществ] еще осталось найти, которые она за эти годы приняла», — подчеркнул Митволь.


Глава «Зеленой альтернативы» признался, что его беспокоил вопрос, как же полигон, не имея всех нужных бумаг, все же получил лицензию на работу в 2006 году, да еще под руководством человека, «ранее судимого».


«И проверяющий никаких проблем не нашел. И я выяснил, что главным собственником является Сергей Колбасинский. Оказалось, что это ветеран уголовного розыска Красноярского края, живущий сейчас в Испании. И стало понятно, почему его менеджером является ранее сидевшая это же его контингент», — сказал Митволь.


«И очевидно, почему на открытие полигона приезжал вице-губернатор [Андрей] Гнездилов и хлопал в ладоши, а также другие чиновники. Ведь это же ветеран МВД Колбасинский, не просто какой-то человек», — добавил он.


Митволь отметил, что сейчас рекультивацией найденных токсичных отходов, на которых «заработал ветеран МВД», скорее всего, будут заниматься власти Красноярского края за свой счет.


Эксперт подчеркнул, что их как экологов возмутило то, что на бюджетные деньги (50 миллионов рублей) хотят просто перевезти токсичные отходы из Амурской области в Красноярский край и просто закопать под видом реализации нацпроекта «Экология».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


1 апреля стало известно, что Красноярская прокуратура обнаружила вывезенные с полигона Серебристый семь контейнеров по 20 тонн каждый с отходами. Собственники объекта утверждали, что в контейнерах находился сорбент для обезвреживания отходов. После этого правоохранители начали проверку.


Оказалось, что внутри контейнеров токсичные отходы, подлежащие захоронению. Сейчас устанавливается их количество и класс опасности. Сделать это помогут ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по сибирскому федеральному округу», передвижная лаборатория министерства экологии края и сторонние независимые организации.


Ранее сообщалось, что из Амурской области в Красноярск планируется доставить 900 тонн пестицидов. Тендер на 50 миллионов рублей выиграла компания «Зеленый город» (связана с Чернявской), которая планировала доставить ядовитые отходы на полигон.


После скандала губернатор края Александр Усс поручил разобраться с объемами уже имеющихся токсичных отходов на Серебристом, после чего Чернявская объявила, что 900 тонн пестицидов привозить в регион из Амурской области не будут. Сейчас ситуация находится на личном контроле прокурора края.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...