St
Польша отвергла обвинения в провокациях против «Северного потока — 2»
Ранее в Nord Stream 2 AG заявили, что в зоне прокладки газопровода активизировались иностранные военные корабли и самолеты undefined

Польша отвергла обвинения в провокациях против «Северного потока — 2»

Ранее в Nord Stream 2 AG заявили, что в зоне прокладки газопровода активизировались иностранные военные корабли и самолеты

Оперативное командование Вооруженных сил Польши отвергло обвинения в провокациях в отношении судов, участвующих в прокладке «Северного потока — 2». Польские военные заявили, что разведывательные самолеты страны совершают регулярно патрулируют акваторию Балтийского моря.

 

«Военно-морской флот Республики Польша не ведет провокационной деятельности и выполняет свои уставные задачи в соответствии с международным правом», — говорится в сообщении польских военных в Twitter.

 

При этом в оперативном командовании ВС Польши признали, что самолеты-разведчики M-28B Bryza регулярно совершают патрулирование акватории Балтийского моря.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее представитель компании — оператора проекта Nord Stream 2 AG Андрей Минин заявил «Интерфаксу», что ведущие укладку труб «Северного потока — 2» в экономической зоне Дании возле острова Борнхольм суда регулярно подвергаются провокациям со стороны иностранных кораблей и самолетов. По словам Минина, с конца марта зафиксировано несколько таких случаев. Так, отметил он, на удалении менее одной мили от охранной зоны трубоукладчика «Фортуна» появилась неопознанная подлодка в надводном положении.

 

Кроме того, над трубоукладочными и вспомогательными судами возросло число полетов иностранных самолетов. В частности, в зоне проведения работ на небольшой высоте и на близком расстоянии от трубоукладочного судна регулярно совершает полеты польский противолодочный самолет PZL-Mielec М-28В1 Rbi.



В конце марта Польша ввела санкции против двух судов, предположительно участвовавших в строительстве «Северного потока — 2». Как заявил заместитель министра инфраструктуры страны Гжегож Витковский, эти корабли принадлежат немецкому судовладельцу и плавают под польским флагом. Из-за ограничений суда лишились регистрации в Морской палате Гданьска и должны покинуть польские территориальные воды.

 

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в конце 2019 года после введения санкций США, из-за которых швейцарская Allseas отказалась работать дальше над проектом. Руководитель «Газпрома» Алексей Миллер в начале 2020 года заверил, что газопровод будет достроен силами России. Сейчас газопровод готов на 95%.

 

В январе 2021-го США расширили санкции против участников строительства «Северного потока — 2». В частности, под ограничения подпали российское судно-трубоукладчик «Фортуна», занятое в строительстве газопровода, танкер «Максим Горький», а также компании «КВТ-Рус» (владелец «Фортуны») и «Рустанкер».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...