St
Польша ввела санкции против участников строительства «Северного потока — 2»
Варшава намерена преследовать «нарушителей экономических интересов» страны undefined

Польша ввела санкции против участников строительства «Северного потока — 2»

Варшава намерена преследовать «нарушителей экономических интересов» страны

Польша ввела санкции против двух судов, предположительно участвовавших в строительстве «Северного потока — 2», заявил заместитель министра инфраструктуры страны Гжегож Витковский. Из-за ограничений корабли лишились регистрации в Морской палате Гданьска и должны будут покинуть территориальные воды Польши.


«Эти два корабля принадлежат немецкому судовладельцу; они плавают под польским флагом. Они были зарегистрированы Морской палатой в Гданьске, но работают над проектом «Северный поток — 2». Мы приняли решение начать процедуру снятия их с учета под польским флагом, чтобы Польша не имела отношения к этим двум кораблям», — приводит слова Витковского портал BiznesAlert.


Замминистра уточнил, что речь идет о кораблях Krebs Geo и Krebs Jet. Витковский утверждает, что их документы теперь недействительны, а сами суда будут считаться нарушителями санкционного режима против «Северного потока — 2».


«Нас не интересует, что они перевозят и чем занимаются до тех пор, пока это не угрожает экономическим интересам нашей страны. Эти два судна в последнее время активизировали свою работу над проектом «Северный поток — 2». С пятницы эти два судна не должны появляться в наших водах. В противном случае мы оставляем за собой право задерживать их для проверки», — добавил Витковский.


«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в конце 2019 года после введения санкций США, из-за которых швейцарская Allseas отказалась работать дальше над проектом. Руководитель «Газпрома» Алексей Миллер в начале 2020 года заверил, что газопровод будет достроен силами России. Сейчас из примерно 2460 километров газопровода уложено более 2300, то есть 94%.


В январе 2021-го США расширили санкции против участников строительства «Северного потока — 2». В частности, под ограничения подпали российское судно-трубоукладчик «Фортуна», занятое в строительстве газопровода, танкер «Максим Горький», а также компании «КВТ-Рус» (владелец «Фортуны») и «Рустанкер». 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...