St
Медведев допустил повторение теракта масштаба 11 сентября после ухода США из Афганистана
Решение Вашингтона «подогревает» боевиков, посчитал зампредседателя Совбеза РФ undefined

Медведев допустил повторение теракта масштаба 11 сентября после ухода США из Афганистана

Решение Вашингтона «подогревает» боевиков, посчитал зампредседателя Совбеза РФ

После ухода США из Афганистана миру угрожают теракты не менее кровавые, чем произошедший 11 сентября. Об этом заявил зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев. По его мнению, Вашингтону не удалось истребить террористов в Афганистане, а решение уйти из страны после 20 лет борьбы «подогревает» боевиков и может спровоцировать новые атаки.


«Терроризм <…> за 20 лет никуда не исчез. Причем очевидно, что это проблема не отдельно взятого региона, а всего человечества. Террористы в любой момент могут совершить не менее кровавые теракты, чем в сентябре 2001 года», — написал Медведев в статье для «Газеты.ру».


Зампред Совбеза подчеркнул, что победа над терроризмом была ключевой задачей США в Афганистане. «Из-за многочисленных просчетов США, в том числе в ближневосточной политике, террористы продолжают действовать на территории страны», — добавил он.


Неудача Вашингтона и вывод войск из Афганистана только распалили боевиков, считает Медведев. «Американцы не смогли ничего противопоставить боевикам «Исламского государства»*, которые массово переместились из Сирии в Афганистан. По оценкам спецслужб, сейчас в регионе насчитываются десятки тысяч боевиков ИГ. Руководство «Исламского государства» прямо заявило о планах распространить свое влияние на весь регион», — напомнил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По мнению Медведева, решить проблему терроризма одна отдельная страна не может. «Только вместе, проявляя необходимую солидарность, мы можем уничтожить это зло. 20 лет неудавшейся интервенции США в Афганистане — достаточный срок, чтобы задуматься об этом», — заключил он.


11 сентября 2001 года террористы захватили четыре самолета и протаранили башни-близнецы в Нью-Йорке. Трагедия унесла жизни около трех тысяч человек. Именно после событий 11 сентября американцы ввели свои войска в Афганистан — в Вашингтоне считали, что главный организатор терактов, Усама бен Ладен, прячется в этой стране. В 2011 году бен Ладена ликвидировали в Пакистане. Весной 2021 года новый президент США Джо Байден заявил о полном выводе американских войск после 20 лет нахождения в Афганистане.


Сворачивание американского присутствия обернулось крахом всего фронта сопротивления. Правительственные войска Афганистана почти перестали сопротивляться талибам, страна перешла под контроль террористов. Талибы, в частности, заняли президентский дворец в Кабуле. Президент Афганистана Ашраф Гани бежал из страны. 15 августа «Талибан»* объявил, что контролирует всю территорию государства. 


* «Исламское государство» (ИГ), «Талибан» — террористические организации, запрещенные в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...