St
Медведев поддержал идею снизить порог беспошлинного ввоза из-за границы

Медведев поддержал идею снизить порог беспошлинного ввоза из-за границы

Премьер-министр поручил главе Минфина Антону Силуанову обсудить идею с другими странами ЕАЭС

Премьер-министр поручил главе Минфина Антону Силуанову обсудить идею с другими странами ЕАЭС Фото: © pxhere.com
Фото: © pxhere.com

Премьер-министр Дмитрий Медведев одобрил идею снижать с 2020-го по 2022 год порог беспошлинного ввоза посылок из-за границы. Как сообщил пресс-секретарь премьера Олег Осипов, составляющий сейчас предел в 500 евро в месяц уменьшится за три года до порога в 20 евро в месяц. Таким образом, посылки ценностью выше 20 евро в месяц будут с 1 января 2022 года облагаться пошлинами. Также глава кабмина поручил обсудить эту инициативу с другими странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).


Согласно плану первого вице-премьера и главы Минфина Антона Силуанова, который он представил премьеру, с 1 июля 2020 года пошлинами будут облагаться посылки стоимостью в более чем 100 евро в месяц, с начала 2021 года — 50 евро в месяц, а с 2022 года через границу без налога не пройдут посылки дороже 20 евро в месяц. Это расширение общего плана стран ЕАЭС, по которому этот порог уменьшится с 500 до 200 евро с начала 2020 года.


«Резолюция Дмитрия Медведева на письме Силуанова, которая звучит полностью следующим образом: «В целом согласен. Подготовьте предложения для рассмотрения на совете глав правительств Евразийского экономического союза (ЕАЭС)» — не означает, что это конечное решение. Оно еще будет обсуждаться, в том числе и в Евразийской комиссии», — пояснил Осипов.


ТАСС сообщает со ссылкой на источник в Минфине, что в ведомстве отмечают переток прибыли и налогов из России в интернет-магазины, расположенные на территории иностранных государств. Это происходит, потому что при пересылке товаров для личного пользования не взимается НДС и ввозная таможенная пошлина, в то время как в традиционной рознице указанные платежи присутствуют. Таким образом, изменения должны помочь конкурентоспособности российской торговли.


В июле этого года Минфин также предложил c начала 2020 года повысить сбор за таможенные операции с посылками из-за рубежа вдвое — до 500 рублей. Текущая ставка таможенного сбора была установлена еще в 2004 году в размере 250 рублей. Она применяется при ввозе физическими лицами товаров стоимостью выше беспошлинного порога, в том числе приобретаемых в рамках интернет-торговли, и уплачивается в дополнение к пошлине.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...