St
Медведев предложил ЕС думать о будущем, а не спекулировать на теме Сталина

Медведев предложил ЕС думать о будущем, а не спекулировать на теме Сталина

Премьер-министр РФ на переговорах с финским коллегой заявил, что Москва никогда не будет просить Евросоюз отменить санкции

Премьер-министр РФ на переговорах с финским коллегой заявил, что Москва никогда не будет просить Евросоюз отменить санкции Фото: © АГН Москва /  Сергей Ведяшкин
Фото: © АГН Москва / Сергей Ведяшкин

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе переговоров с финским коллегой Антти Ринне заявил, что прошлое, включая сталинские репрессии, не должно влиять на развитие отношений между РФ и Финляндией (или другими членами Евросоюза). Также Медведев отметил, что Москва никогда не будет первой просить ЕС об отмене санкций, потому что России выгоднее налаживать отношения с отдельными странами.


На встрече Медведева и Ринне один из финских журналистов спросил, может ли установление обстоятельств, связанных со сталинскими репрессиями, влиять на современные отношения России и ЕС. «Наверное, это вопрос для политического диспута, а не для ответа двух премьер-министров», — цитирует ответ Медведева ТАСС.


Глава российского правительства подчеркнул, что история «всегда очень сложна и подчас трагична», но развитие отношений между государствами возможно только при одном условии: «нужно смотреть не назад, а вперед». «Вряд ли поднятый вами вопрос имеет отношение к текущей повестке дня… в отношениях между Европейским союзом и Россией, Финляндией и Россией», добавил Медведев.


Также премьер-министр РФ заявил, что некоторые российские компании просят навсегда оставить ответные санкции в ответ на ограничения со стороны Евросоюза. «Если обсуждать какие-то первые действия со стороны России, отмену каких-то наших ограничительных мер, ответных ограничительных мер — ответ известный, и, собственно, вы в таком ключе меня и спросили. Конечно, мы ничего отменять не будем», — заявил он.


По словам Медведева, Брюссель сам «испортил» отношения с Москвой, поэтому «пусть сам их и восстанавливает». Вместе с тем он допустил, что ситуация может измениться, если Украина достигнет успехов в урегулировании внутреннего конфликта.


«Мы хотим нормальных отношений с Европейским союзом, но до тех пор, пока Евросоюз сам не захочет их восстановить, мы ничего делать не будем. Если не удастся продвинуться вперед [в ситуации с Украиной], значит, эти санкции сохранятся надолго, наши контрсанкции сохранятся тоже надолго», — подчеркнул Медведев. По его словам, отношения с отдельными странами Европы для России куда важнее, чем отношения с ЕС в целом.


Также глава правительства РФ отметил, что Москва должна сделать все, чтобы отношения с Хельсинки развивались успешно. По его мнению, Россия и Финляндия имеют все шансы восстановить товарооборот уровня 2008 года, когда он превышал 22,5 миллиарда долларов. В прошлом году он уже достиг 15 миллиардов, уточнил российский премьер.


Медведев напомнил, что инвестиции Финляндии в Россию составили уже 14 миллиардов долларов, а финские предприятия (два порта) участвовали в работах по прокладке труб при строительстве газопровода «Северный поток — 2».


Кроме того, премьер-министр РФ в разговоре с журналистами подчеркнул важность получения проверенной информации в современном мире, в котором широко распространено такое явление, как фейк-ньюс. Медведев сказал, что даже оппозиционные журналисты понимают, что государственные СМИ публикуют минимум непроверенной информации или вовсе стараются ее избегать.


Российский премьер-министр добавил, что некоторые главы государств «начинают и заканчивают свой рабочий день» с обсуждения «фейковых новостей». «Проблема эта, действительно, существует. И мир так устроен, что если раньше, во всяком случае в период моей молодости, можно было сразу понять, откуда эта новость произошла, в силу централизации источников информации, то сейчас это уяснить практически невозможно», — пояснил Медведев.


Кроме того, он считает огромной проблемой для современного общества ситуацию, когда новость появляется только из-за того, что ее начали цитировать все подряд, в том числе блогеры, которым может стать любой человек. По словам Дмитрия Медведева, в таком случае информация становится общественно доступной и может даже показаться достоверной, хотя таковой не является.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...