St
Скончалась легендарная разведчица, ставшая прототипом героини фильма «Тегеран-43»

Скончалась легендарная разведчица, ставшая прототипом героини фильма «Тегеран-43»

Вместе с мужем Геворком Гоар Вартанян более 30 лет работала за границей

Вместе с мужем Геворком Гоар Вартанян более 30 лет работала за границей © ТАСС / Бориса Кавашкина
© ТАСС / Бориса Кавашкина

Советская разведчица Гоар Вартанян, ставшая прообразом героини в советском шпионском триллере «Тегеран-43», скончалась в возрасте 93 лет. Об этом сообщили в Службе внешней разведки. Как отметили в ведомстве, она принесла огромную пользу родине, добывая информацию, необходимую для защиты национальных интересов. Кроме того, вместе с мужем Геворком она и еще несколько сотрудников спецслужб предотвратили покушение на Сталина, Рузвельта и Черчилля в Тегеране.


«Ушел из жизни близкий всем нам человек. Она и ее супруг [Геворк Вартанян, легендарный разведчик] оставили в судьбах многих разведчиков и обычных людей удивительный след, который уже воспет в книгах, статьях, фильмах и, конечно же, в воспоминаниях. Анри и Анита — Геворк и Гоар Вартанян. Он — Герой Советского Союза! Она — героиня всех его свершений! Он ушел первым. Сегодня не стало ее», цитирует РИА Новости сообщение ведомства.



Гоар Вартанян родилась в 1926 году в армянском городе Ленинакан (Гюмри). Через несколько лет вместе с семьей она переехала в Иран. В возрасте 16 лет девушка вступила в антифашистскую группу, которую возглавлял ее будущий муж Геворк Вартанян. Вместе с ним она вела в стране активную разведывательную деятельность.



В 1943 году Гоар была в числе сотрудников, обеспечивающих безопасность Тегеранской конференции и предотвративших попытку покушения на советского лидера Иосифа Сталина, президента США Франклина Рузвельта и британского премьер-министра Уинстона Черчилля.


В 1951 году Геворк и Гоар оказались в СССР, в 1956 году закончили Ереванский институт иностранных языков. Позже они начали свою деятельность в разных странах мира, действуя под псевдонимами Анита и Анри. В 1986 году, спустя 30 лет, они вернулись домой. Отмечается, что многие из полученных ими данных имеют столь огромное значение, что вряд ли когда-то будут рассекречены.



Гоар Вартанян за свои заслуги была награждена орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени и другими. После выхода на пенсию продолжала обучать молодых сотрудников. Ее супруг Геворк, которого называли гением разведки, скончался 10 января 2012 года на 88-м году жизни. В последний путь его провожал тогда еще премьер-министр России Владимир Путин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...