St
Медведев: Прекратить транзит газа через Украину России не позволяют интересы европейцев

Медведев: Прекратить транзит газа через Украину России не позволяют интересы европейцев

Москва и Киев не договорятся, пока украинская сторона требует выплат по решению суда, отметил премьер

Прекращение поставок газа через Украину невозможно, поскольку России нужно думать об интересах европейских и украинских потребителей, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что Москва готова заключить с Киевом контракт, но только если украинская сторона откажется от претензий, связанных с решениями судов по спору «Газпрома» и «Нафтогаза». В таком случае Украина сможет получать газ по выгодным ценам, подчеркнул глава кабмина.


«[Прекращение поставок] невозможно по другой причине (не касающейся вопроса реверсного газа). Все-таки мы должны думать о европейских потребителях, да, собственно, и о наших украинских коллегах тоже должны думать», — заявил премьер в эфире телеканала «Россия 1».

Медведев подчеркнул, что Москву устраивает европейское газовое законодательство, которое сейчас активно внедряет Киев, и Россия готова заключить контракт на основе этих законов. «Можно возобновить сотрудничество, включая и наши поставки газа на украинскую территорию. И это, кстати, действительно будет выгодно для украинских граждан», — уточнил он.


Глава кабмина уточнил, что в случае такого контракта Украине не придется закупать реверсный газ из Европы — получать его напрямую из России будет значительно дешевле. Для заключения договоренности обеим сторонам придется пойти на уступки, добавил Медведев. «Мы об этом говорили украинским коллегам в разных форматах. Эта цена может быть ниже, но для этого нужно договориться. <...> Невозможно договориться по газу и в то же время сказать: знаете что, вы нам еще заплатите деньги по всяким судебным решениям», — сказал он.


Также Киеву необходимо выполнить взятые на себя обязательства, в том числе и вернуть три миллиарда долларов, полученные от России за облигации госдолга, подчеркнул Медведев. «Они [представители Украины] очень часто нам говорят: вот эти три миллиарда, которые когда-то брал [экс-президент Украины Виктор] Янукович, не мы же брали — не нам и отдавать. Но это брал не Янукович. Это брало украинское государство, которое отвечает за этот долг», — пояснил премьер.


«Хотят они [украинские власти] этого или нет, очевидно, что в этом случае [в вопросе о поставках газа] необходимо прийти к какому-то нулевому варианту. Нравится это выражение или нет, но это должно быть обоюдовыгодное решение для двух сторон», — заключил Медведев.


Контракт на транзит газа через территорию Украины истекает 31 декабря 2019 года. «Газпром» направил «Нафтогазу» официальное предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора сроком на один год. В предложении российской компании указано, что необходимыми условиями являются отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств.


В Киеве предложение «Газпрома» назвали неприемлемым и выразили надежду, что стороны еще смогут вернуться к конструктивному диалогу. Впоследствии Россия, Украина и Евросоюз провели несколько раундов переговоров для дальнейшего разрешения вопроса, однако конкретных договоренностей достичь не удалось.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...