St
Медведев призвал министров не коверкать русский язык

Медведев призвал министров не коверкать русский язык

Необходимо избавляться от англицизмов в речи, заявил премьер-министр

Необходимо избавляться от англицизмов в речи, заявил премьер-министр Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал своих коллег в правительстве использовать меньше англицизмов и не коверкать русский язык. По его словам, нельзя засорять речь ненужными словами и терминами. Такой комментарий он дал, говоря о необходимости более активного взаимодействия граждан и государства.


«Важно перейти на так называемый проактивный формат взаимодействия. Термин, конечно, не очень хороший, мы очень часто любим иностранные термины в виде кальки заимствовать. Proactive, на самом деле, это всего лишь навсего предварительный формат. Давайте-ка мы не будем русский язык засорять ненужными словами», — заявил Медведев на заседании кабмина.


Речь шла о проекте, который предусматривает уведомление граждан об их правах на социальную поддержку при возникновении условий для ее получения. Предполагается сделать взаимодействие государства с гражданами в предварительном формате — механизмы действуют не после обращения к чиновникам, для чего нужно знать о таком праве, а людям сразу сообщают об их возможностях. «Тем не менее такой предварительный формат взаимодействия людей с государством действительно необходим, это правда», — подчеркнул Медведев.


Летом этого года Медведев уже указывал на необходимость сохранения чистоты русского языка. «[Писатель] Константин Паустовский однажды заметил: «Нет таких звуков, образов и мыслей — сложных и простых, — для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения». И это действительно так», — заключил российский премьер тогда. Он отметил, что возможности русского языка безграничны, напомнил, что на нем говорят миллионы людей по всей планете.


В 2014 году президент России Владимир Путин также призывал использовать русские слова, особенно в рекламе, в которой, по его словам, очень много латиницы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...