St
Медведев расширил список жизненно важных лекарств

Медведев расширил список жизненно важных лекарств

С 2020 года список увеличится на 23 позиции

С 2020 года список увеличится на 23 позиции Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, расширяющее перечень жизненно важных и необходимых лекарств на 23 позиции, до 758, с 2020 года. Глава правительства отметил, что документ расширяет список лекарств, которые могут получать льготники, в том числе дорогостоящие препараты для лечения сложных болезней.


«Сейчас перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств включает 735 позиций. На следующий год в него войдет еще 23 позиции. Я подписал сегодня такое распоряжение», — цитирует заявление Медведева на регулярной встрече с вице-премьерами ТАСС.


Медведев пояснил, что расширяется список специальных дорогостоящих лекарств, которые могут получать льготники: «В них особо нуждаются люди с орфанными [редкими] заболеваниями».


Глава правительства выразил надежду, что подписанное им распоряжение и внесенные таким образом изменения будут способствовать решению целого ряда проблем, а работа по расширению списка таких препаратов будет продолжена.


В 2019 году стало известно о нескольких случаях, когда россиян задерживали за покупку для тяжелобольных детей иностранных препаратов, которые не зарегистрированы в России. Чаще всего инциденты были связаны с противосудорожным лекарством фризиум. Последний такой случай произошел 12 августа с москвичкой, которая забирала на почте заказанные ею таблетки. Ее задержали, а затем в отношении нее завели дело о контрабанде наркотических и психотропных средств. После общественного резонанса и проверки прокуратуры дело закрыли.


В начале сентября премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился выделить 26,1 миллиона рублей на закупку 11 270 упаковок фризиума, диазепама, фенобарбитала и мидазолама. По данным Минздрава, только во фризиуме нуждаются до трех тысяч детей.


Ранее Министерство здравоохранения РФ направило запрос своим главным внештатным специалистам о потребности в лекарственных препаратах на 2020 год. Помимо этого, в ведомстве создали рабочую группу с участием представителей Росздравнадзора и Минпромторга для подготовки планов по импортозамещению из-за рисков ограничения поставок в Россию зарубежных лекарств.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...