St
Мэр Кемерова объяснил покупку городской новогодней елки за 18 миллионов рублей

Мэр Кемерова объяснил покупку городской новогодней елки за 18 миллионов рублей

По его словам, власти приобрели ель «как минимум на 10-15 лет», ее ценовая категория — средняя

По его словам, власти приобрели ель «как минимум на 10-15 лет», ее ценовая категория — средняя Илья Середюк
Илья Середюк Фото: © Википедия

Мэр Кемерова Илья Середюк объяснил журналистам, что власти решили купить новогоднюю ель для центральной площади почти за 18 миллионов рублей (в три раза дороже московской), потому что старая елка «морально устарела» и с каждым годом приходилось увеличивать финансирование на ее ремонт. По его словам, власти приобрели новогоднее дерево «как минимум на 10-15 лет», ее ценовая категория — средняя. Середюк добавил, что в прошлом году власти Красноярска купили ель за 50 миллионов рублей.


«Почему мы приняли решение в текущем году поставить новую елку? Разговоры мы вели в течение нескольких лет, и вызваны они были тем, что старая ель, монтируемая 11 лет подряд, во-первых, морально устарела, во-вторых, с каждым годом приходилось увеличивать финансирование на ее ремонт», — цитирует мэра Кемерова РИА Новости. Он добавил, что ежегодно на ремонт елки тратили от 300 до 500 тысяч рублей.


Город обновляется, поэтому у его жителей должна появиться новая, «высокотехнологичная ель», добавил Середюк. «Мы учитывали при приобретении, что она имеет более высокое технологическое оборудование. Она имеет более тысячи программ, и каждый день можно программы менять, можно выводить надписи, узоры», — добавил он. По его словам, купленная для Кемерово елка — средней ценовой категории, на сайте производителя были варианты дороже — за 29 миллионов и 35 миллионов рублей.


СМИ обратили внимание, что стоимость кемеровской елки втрое дороже кремлевской — по сообщениям за 2016 год, главная новогодняя елка столицы обошлась в шесть миллионов рублей. О елке в Кемерове также пошутил Иван Ургант в своей программе «Вечерний Ургант» на Первом канале: «18 миллионов — это же не 30 миллионов. Есть такая поговорка в администрации города. Во-вторых, на елке очень дорогие игрушки: вместо искусственных висят настоящие зайцы, медвежата, самолеты, машины. А сверху на елке сидит настоящая звезда. Российской эстрады».


Как писал Daily Storm в середине ноября, больше всего денег на новогоднее оформление из российских городов потратит Москва — чуть более 300 миллионов. Следом идут Санкт-Петербург — 108 миллионов рублей, Казань — 106 миллионов рублей, Пермь — 75 миллионов рублей, Екатеринбург — 25 миллионов рублей и Благовещенск — 20,5 миллиона рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...