St
СМИ сообщили о реакции Макрона на послание Путина странам НАТО

СМИ сообщили о реакции Макрона на послание Путина странам НАТО

В октябре президент РФ направил письмо в несколько десятков стран с предложением о моратории на размещение ракет в Европе

В октябре президент РФ направил письмо в несколько десятков стран с предложением о моратории на размещение ракет в Европе Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Президент Франции Эмманюэль Макрон оказался первым европейским лидером, который ответил на предложение своего российского коллеги Владимира Путина ввести мораторий на развертывание ракет средней и малой дальности на территории Европы. Макрон считает заслуживающим «тщательного изучения» предложение Путина и подчеркивает необходимость установить «заслуживающие доверия и взаимные меры контроля». Об этом сообщило издание Frankfurter Allgemeine со ссылкой на письмо французского лидера своему российскому коллеге.                                                                     


В письме Путину Макрон отмечает, что предложение российского лидера, направленное 19 сентября лидерам нескольких десятков стран, заслуживает «тщательного изучения». Президент Франции предложил всем странам, которые имеют замечания к проекту Москвы о моратории на размещение ракет, вступить в двусторонние переговоры и начать обсуждение этого предложения. Французский лидер подчеркивает, что следует установить «заслуживающие доверия, надежные и взаимные меры контроля».


Frankfurter Allgemeine расценивает письмо Макрона российскому президенту как свидетельство того, что французский лидер вновь «отталкивает партнеров по НАТО» и подвергает сомнению консенсус, установившийся в военно-политическом блоке. После заявлений о «смерти мозга» Североатлантического альянса, подчеркивает издание, Макрон принимает генсека НАТО Йенса Столтенберга в Елисейском дворце и через короткое время задает новый вопрос о взаимопонимании стран — участниц объединения.


Президент РФ Владимир Путин 19 сентября направил лидерам нескольких десятков стран, включая членов НАТО, послание с предложением ввести мораторий на размещение в Европе и других регионах ракет средней и малой дальности. В нем российский лидер отметил необходимость дополнительных верификационных мер и заявил о готовности к обсуждению соответствующих технических аспектов. Источники ряда российских и зарубежных изданий заявили, что в Североатлантическом альянсе не рассматривают инициативу Москвы всерьез, поскольку в блоке считают, что Россия уже развернула на своей территории такие ракеты.


Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) перестал действовать 2 августа. Он запрещал ракеты дальностью от 500 до 5500 километров. США утверждали, что вышли из соглашения из-за того, что его нарушала Россия. Москва же неоднократно указывала, что действует в рамках договоренностей.


5 августа Владимир Путин поручил Министерству обороны, Министерству иностранных дел и Службе внешней разведки тщательно следить за военными разработками США в связи с их выходом из ДРСМД. Президент отметил, что в случае начала производства таких ракет Вашингтоном Россия приступит к разработке аналогичного оружия, а до того момента будет рассчитывать на ракеты воздушного базирования Х-101 и «Кинжал», морского базирования «Калибр», а также гиперзвуковые системы типа «Циркон».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...