St
Мэр Риги Нил Ушаков обжалует в суде свое отстранение от должности

Мэр Риги Нил Ушаков обжалует в суде свое отстранение от должности

По его словам, исполнять обязанности главы Рижской думы с 5 апреля будет вице-мэр Олег Буров

По его словам, исполнять обязанности главы Рижской думы с 5 апреля будет вице-мэр Олег Буров
Фото: © GLOBAL LOOK press / Victor Lisitsyn

Мэр Риги Нил Ушаков, которого временно отстранили от должности, заявил, что будет в суде добиваться возвращения должности столичного градоначальника. Ранее указ о временном освобождении Ушакова от занимаемого места подписал министр окружающей среды и регионального развития Латвии Юриса Пуце. Ушаков назвал это решение противоправным и непрофессиональным. По его словам, исполнять обязанности мэра Риги после его отстранения с 5 апреля будет вице-мэр Олег Буров. В свою очередь министр сообщения страны Талис Линкайтс считает оправданным отстранение от должности действующего мэра, поскольку тот не заботился о транспортной инфраструктуре столицы.


«Мы видим, что те, кто в 2017 году проиграл выборы в Рижскую думу, теперь пытаются отомстить. Данное решение — абсолютно противоправное и непрофессиональное», — заявил в интервью телеканалу LNT Ушаков и добавил, что обжалует решение Пуце о своем отстранении в суде. – Я обращусь в суд, и я совершенно уверен, что в суде будут доказаны все те беззакония, которые, подписав это распоряжение, совершил министр».


Министр сообщения Латвии Талис Линкайтс назвал отстранение с поста мэра Риги Нила Ушакова от должности обоснованным. «Ушаков отстранен заслуженно», — заявил он в интервью телеканалу LNT. По его мнению, градоначальник мало интересовался проблемами транспортной инфраструктуры латвийской столицы, а договориться с ним о встрече представителям ведомства было проблематично.



В ночь на 5 апреля министр окружающей среды и регионального развития Латвии Юрис Пуце своим распоряжением отправил в отставку мэра Риги Нила Ушакова. Решение об отстранении градоначальника от должности опубликовано в официальном интернет-издании латвийского правительства «Латвийский вестник» (Latvijas Vestnesis). Депутат сейма от партии «Согласие» Регина Лочмеле-Лунева назвала трусостью это решение латвийских властей.


Сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Латвии провели обыски в рабочем кабинете мэра Риги и у него дома 30 января в рамках уголовного дела, связанного с предприятием городского общественного транспорта Rīgas Satiksme. В обысках участвовал директор юридического управления Рижской думы Янис Лиепиньш. После этого Пуце заявил, что возглавляемое им ведомство начало проверку работы Рижской думы. 21 марта министерство сообщило, что проверка завершена и выявлен ряд возможных нарушений законов. Согласно местному законодательству, министр окружающей среды и регионального развития имеет право уволить мэра столицы Латвии или инициировать роспуск Рижской думы.


Ушаков родился в Риге, однако до 1999 года был негражданином. В 1999 году он прошел процедуру натурализации и получил полноценный латвийский паспорт. Спустя десять лет он стал мэром Риги. После начала расследования дела о коррупции в Rīgas Satiksme некоторые латвийские политики потребовали отставки Ушакова. Так, президент Латвии Раймондс Вейонис заявлял, что в свете скандала вокруг Rīgas Satiksme Ушаков должен оставить свое кресло «в соответствии с западными политическими стандартами». Ушаков, тем не менее, сохранил свой пост. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...