St
Mercedes, Hyundai и KIA пожаловались в ФСБ на суды Краснодара

Mercedes, Hyundai и KIA пожаловались в ФСБ на суды Краснодара

Прикубанский, Советский, Октябрьский и Ленинский районные суды города участвуют в мошеннической схеме, утверждают автоконцерны

Прикубанский, Советский, Октябрьский и Ленинский районные суды города участвуют в мошеннической схеме, утверждают автоконцерны
Фото: © GLOBAL LOOK press

Российские представительства Hyundai, KIA, Mercedes и Jaguar Land Rover заявили, что с 2016 года суды Краснодара «под прикрытием» исков о защите прав потребителей участвуют в мошеннической схеме по незаконному взысканию с производителей возврата стоимости машин, в несколько раз превышающей первоначальную стоимость автомобиля. Жалобы на работу судей в начале мая направили в ФСБ, генпрокурору России Юрию Чайке и в Высшую квалификационную коллегию судей, сообщает РБК, ссылаясь на авторов коллективного обращения автопроизводителей и представляющего их интересы адвоката Максима Титаренко.


Мошенническая схема, по словам представителей автокомпаний, выглядит следующим образом: истцы обращаются в суды в течение 15 дней после покупки новой машины с жалобами на дефекты, их интересы в судах представляет местная организация «Комитет по защите прав потребителей и предпринимателей Краснодарского края». Судебные экспертизы «проводят» специалисты, которые выявляют якобы имеющийся производственный дефект у автомобиля, а сам истец даже не предоставляет машину на проверку качества, говорится в жалобе. В итоге одни и те же судьи Прикубанского, Советского, Октябрьского и Ленинского районных судов Краснодара в случае возврата машины взыскивают с производителей стоимость, в несколько раз (в ряде случаев в девять и более раз) превышающую первоначальную цену на машину, жалуются авторы обращения в ФСБ. 


Hyundai в Краснодаре страдает от подобных мошеннических схем в течение трех лет. «Подобную схему мы наблюдаем с 2016 года, за эти годы уже выработался алгоритм, в том числе по формулировкам исковых заявлений и процессуальному поведению в судах», — сообщила РБК глава юридического отдела Hyundai Наталья Моисеева.


«Мы это наблюдаем уже пять лет, – сказали РБК в пресс-службе Mercedes. – Убытки насчитываются в районе десяти миллионов рублей». В пресс-службе Kia заявили, что убытки не оценивали, но «считают важным обратить внимание на сложившуюся практику». По словам адвоката Максима Титаренко, ущерб автокомпаний за несколько лет оценивается в сотни миллионов рублей.


В Москве пока не распространены подобные мошеннические схемы, рассказал Daily Storm представитель столичного дилерского центра KIA Михаил Кузьмин. Однако, по его словам, сейчас в соцсетях есть объявления, в которых предлагается участие в подобном преступном алгоритме. «Эта проблема сейчас набирает обороты, но об этом в Москве никто не говорит ничего, по дилерам пока никакой шумихи нет. Я знаю, что сейчас очень активно в соцсетях развивается этот вопрос [объявления о мошеннической схеме], — рассказал Кузьмин. — В автомобиле, который получает клиент, ищется какой-то нюанс [затем подается иск о возврате стоимости машины]. Как правило, в 99% случаев дилер проигрывает в суде. Суд — на стороне потребителя»


Автоэксперт Игорь Моржаретто в беcеде с Daily Storm отметил, что ситуация с незаконным возмещением стоимости новых автомобилей с дефектами на юге России напомнила ему кризис с ОСАГО в этих регионах страны .


«Судебная система России в целом несовершенна, а в некоторых регионах России она просто вопиюще несправедлива. К сожалению, к таким регионам относятся в том числе [Краснодарский край, Ставрополье, Ростовская область]. Там есть очень большие проблемы. С точки зрения ОСАГО там сложилась очень сложная, токсичная ситуация, – сказал Моржаретто. – Известно, что там между судьями и определенными юридическими компаниями [есть связь], и выносятся однозначные решения против страховых компаний в случаях с разбирательствами по ОСАГО. И суммы компенсаций там по автомобилям просто сумасшедшие».


Моржаретто также сказал, что ФСБ должна разобраться в ситуации в том числе с незаконными компенсациями за дефекты в новых автомобилях, поскольку многие автодилеры, по его словам, бегут с юга России.



Загрузка...