St
Меркель посетит Россию 11 января по приглашению Путина

Меркель посетит Россию 11 января по приглашению Путина

Главы государств обсудят эскалацию напряженности на Ближнем Востоке после авиаудара США по аэропорту Багдада

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель посетит Россию с рабочим визитом 11 января 2020 года по приглашению президента РФ Владимира Путина. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Лидеры планируют обсудить ситуацию в Сирии и Ливане, а также урегулирование внутриукраинского конфликта в рамках минских соглашений.


«В ходе переговоров имеется в виду обсудить актуальные темы международной повестки дня, в том числе ситуацию в Сирии, Ливии, эскалацию напряженности на Ближнем Востоке в результате американского авиаудара по аэропорту Багдада 3 января»,говорится в сообщении.


В пресс-службе Кремля отметили, что в ходе встречи также будут рассмотрены вопросы урегулирования внутриукраинского конфликта в контексте реализации минского «Комплекса мер» от 2015 года и договоренностей, достигнутых на саммите в «нормандском формате» 9 декабря 2019 года в Париже.


Усиление напряженности на Ближнем Востоке вызвало решение президента США Дональда Трампа нанести в ночь на 3 января авиаудар вблизи международного аэропорта Багдада. Целью удара был иранский генерал Касем Сулеймани. Авиаудару предшествовали протесты у американского посольства в Багдаде, начавшиеся 31 декабря 2019 года. Вашингтон заявлял, что за протестными акциями стоит Тегеран.


Военный советник главы Ирана Хосейн Деган заявил, что США начали войну, и что Тегеран намерен «равноценно ответить» на действия американской стороны. По его словам, иранские власти не торопятся с ответом и будут тщательно выбирать цели. В ответ Трамп заявил, что США нанесут сокрушительный удар по 52 объектам Ирана, если Тегеран совершит какое-либо нападение на американцев. Глава Белого дома добавил, что в случае атаки для ответного удара будет применено новое оружие, на которое Вашингтон потратил два триллиона долларов. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...