St
Меркель призвала Европу развивать самостоятельность

Меркель призвала Европу развивать самостоятельность

США все меньше интересуются своими трансатлантическими союзниками, заявила канцлер ФРГ

США все меньше интересуются своими трансатлантическими союзниками, заявила канцлер ФРГ Фото: © Global Look Press / Kay Nietfeld
Фото: © Global Look Press / Kay Nietfeld

Европа должна стать самостоятельнее на мировой арене как в политическом, так и в военном смысле, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она подчеркнула, что отношения между США и Европой продолжат меняться, и Вашингтон будет в дальнейшем все меньше уделять внимания этому региону. При этом канцлер считает, что для сохранения своего влияния в мире страны ЕС должны постараться сохранить этот союз и не допустить аналогов Brexit (выхода из блока Великобритании), поскольку по отдельности они слишком слабы.


«Внимание США к Европе слабеет, и так будет при любом президенте. Поэтому все мы в Европе, и особенно в Германии, должны взять на себя больше ответственности», — сказала Меркель в интервью Financial Times. Она добавила, что отношения с США остаются для Европы приоритетными, поскольку они разделяют фундаментальные ценности и мнение об интересах мира.


Также канцлер Германии призвала развивать военные возможности Европы и вспомнить о возможности вмешательства. «Европа должна — если необходимо — быть готовой к участию. В качестве примера я вижу Африку», — подчеркнула она, напомнив об участии бундесвера в международных миссиях в Афганистане, Мали, Сенегале и Сомали.


Единство ЕС является ключевым для сохранения влияния Европы на мировую политику, добавила Меркель. «Германия слишком мала для того, чтобы самостоятельно оказывать существенное геополитическое влияние», — заключила она, указывая, что аналог Brexit со стороны какой-либо другой страны недопустим, поскольку ослабит альянс.


Меркель ранее уже высказывалась за большую независимость Европы от поддержки США. После саммита саммита G7 в 2017 году, на котором американский лидер Дональд Трамп критиковал страны ЕС за низкие расходы на оборону, канцлер ФРГ заявила, что времена, когда Европа могла рассчитывать на других, заканчиваются. Позднее, после выхода США из иранской ядерной сделки, Меркель призывала ЕС быть более напористым в мировой политике.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...