St
Путин определил состав рабочей группы по изменению Конституции

Путин определил состав рабочей группы по изменению Конституции

Ее членами стали 75 человек из различных сфер деятельности

Ее членами стали 75 человек из различных сфер деятельности Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о создании рабочей группы, которая должна будет подготовить предложения о поправках в Конституцию страны. Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, в нее войдут 75 человек, представляющих различные сферы деятельности. Первое рабочее заседание группы должно состояться 17 января.


«Установочное заседание, суть которого — договориться о порядке работы и встретиться с президентом, состоится завтра [16 января]. Первое рабочее совещание намечено на пятницу [17 января]», — приводит ТАСС слова сопредседателя группы, сенатора Андрея Клишаса. По его словам, рабочая группа должна вскоре определить временные рамки для подготовки предложений.


Кроме Клишаса, сопредседателями группы назначены также глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и академик РАН Талия Хабриева.


Также в состав группы вошли писатель Захар Прилепин, атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда, спортсменка Елена Исинбаева, пианист Денис Мацуев, депутаты Госдумы Ирина Роднина и Валентина Терешкова, врач Леонид Рошаль, гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский, актер театра и кино Владимир Машков, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова и другие.


15 января Путин в послании Федеральному собранию предложил наделить Госдуму полномочиями утверждать кандидатуру премьер-министра, вице-премьеров и федеральных министров. Российский лидер назвал отечественные партии достаточно зрелыми для такой деятельности. Это повысит роль и значение парламента. Кроме того, он считает, что было бы правильно назначать руководителей силовых ведомств по итогам консультаций с Советом Федерации. Для внесения этих изменений в Конституцию российский лидер предложил провести всенародное голосование.


Путин при этом подчеркнул, что Россия должна оставаться президентской республикой и за руководителем государства нужно сохранить право определять работу главы правительства и отстранять его от должности, а также его заместителей и федеральных министров в случае ненадлежащего выполнения обязанностей.


Говоря о предложенных изменениях, глава Центризбиркома Элла Памфилова выразила мнение, что изменения в Конституцию страны будут приняты до единого дня голосования (13 сентября). Она также отметила, что общенародный референдум для этого не является обязательным.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...