St
СМИ: Путин отправил Медведева в отставку из-за нацпроектов

СМИ: Путин отправил Медведева в отставку из-за нацпроектов

Госдума рассмотрит 16 января назначение главы ФНС Михаила Мишустина на пост нового премьер-министра

Госдума рассмотрит 16 января назначение главы ФНС Михаила Мишустина на пост нового премьер-министра Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Решение об отставке Дмитрия Медведева принимал президент России Владимир Путин, сообщили Forbes источники, близкие к правительству. По словам собеседников делового журнала, недовольство у российского лидера вызвала работа кабмина по выполнению майских указов, связанных с нацпроектами. Издание отмечает, что отставка правительства стала полной неожиданностью для министров.


«Нам сказали работать, мы работаем. Планируем работу — пока на неделю», — рассказал один из собеседников Forbes. Еще один источник, близкий к членам правительства, подтвердил информацию, что решение о роспуске кабмина стало сюрпризом для министров. Ранее об этом изданию The Bell сообщили два федеральных министра.


Два собеседника Forbes, близкие к правительству, сообщили, что президент был недоволен реализацией майских указов. В частности, в конце 2019 года Медведев обсуждал с Путиным выполнение нацпроектов. Главе государства передали документы, в которых указывалось, что «нацпроекты и национальные цели лежат в совершенно разных плоскостях, и первые никак не помогают достичь вторых».


«Это вызвало крайне эмоциональную реакцию Путина», — рассказал журналу собеседник, знакомый с деталями встречи. Федеральный чиновник также сообщил Forbes, что решение об отставке Медведева принимал непосредственно Путин.


В 2019 году структуру нацпроектов раскритиковал глава Счетной палаты Алексей Кудрин. В частности, он отмечал сложную иерархию управления и завышенные показали эффективности в регионах. Кудрин также докладывал Путину, что в структуре нацпроектов «ничего не стыкуется», но его предложения отклонили. Кроме того, президент вступил с главой Счетной палаты в диспут. Вместе с тем позицию Кудрина поддержала спикер Совфеда РФ Валентина Матвиенко: она назвала «полным безобразием» реализацию нацпроектов на 15-35%.


15 января после окончания оглашения послания Путина к Федеральному собранию состоялось совещание, на котором Медведев объявил об отставке правительства. Президент России поблагодарил кабмин за проделанную работу и попросил исполняющих обязанности министров выполнять свои функции до утверждения нового состава правительства.


Также российский лидер заявил, что введет должность замглавы Совбеза РФ и предложит ее Медведеву. Позже Путин предложил в качестве кандидата на должность премьер-министра главу ФНС (Федеральная налоговая служба) Михаила Мишустина и провел с ним рабочую встречу. Назначение Мишустина на эту должность будет рассмотрено Госдумой 16 января.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...