St
Меркель в последний раз на посту канцлера поздравила ФРГ с Новым годом

Меркель в последний раз на посту канцлера поздравила ФРГ с Новым годом

Политик в своем обращении назвала пандемию политической, социальной и экономической проблемой столетия

Политик в своем обращении назвала пандемию политической, социальной и экономической проблемой столетия Фото: © Global Look Press / Markus Schreiber
Фото: © Global Look Press / Markus Schreiber

Канцлер Германии Ангела Меркель, которая занимает этот пост с 2000 года, в ходе выступления перед нацией вновь подтвердила, что не собирается выдвигать свою кандидатуру на следующих выборах. Таким образом ее новогоднее обращение является последним в статусе главы правительства. Меркель заявила, что 2020 год был худшим за последние 15 лет, и назвала пандемию политической, социальной и экономической проблемой столетия.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Позвольте напоследок сказать кое-что личное: через девять месяцев выборы в бундестаг, на которых я больше не буду выдвигать свою кандидатуру. В связи с этим, по всей видимости, сегодня в последний раз я как канцлер могу обратиться к вам с новогодним поздравлением», сказала она.



«Я думаю, что не преувеличиваю, когда говорю, что никогда за последние 15 лет мы не считали старый год таким тяжелым и что никогда мы, несмотря на все заботы и определенный скептицизм, не встречали новый год с такой надеждой», уточнила Меркель.


«Зима будет тяжелой. Неизвестный ранее вирус проникает в наши тела и в нашу жизнь, превращает нормальное поведение в риск, а совершенно необычные меры защиты — в нормальность», — подчеркнула канцлер.


Она также назвала пандемию COVID-19 политической, социальной и экономической проблемой столетия. «Она является историческим кризисом, который в значительной мере затронул всех, а некоторых — слишком сильно. Эти дни и недели — и здесь нечего приукрашивать — тяжелые для нашей страны. И так это будет оставаться еще определенный период времени», — подчеркнула Меркель.


В 2018 году канцлер также заявляла, что не собирается баллотироваться на пост канцлера в 2021 году. На тот момент ее преемником считался политик Фридрих Мерц, но официально консерваторы не называли имя кандидатов на место Меркель. «Этот четвертый срок — мой последний в качестве канцлера Германии», — сказала тогда она.



Режим ограниченного локдауна был введен в Германии со 2 ноября. Изначально планировалось, что ограничительные меры продлятся до декабря, но динамика распространения инфекции не сократилась до желаемого уровня. Сейчас в стране закрыты рестораны, бары и другие гастрономические заведения, блюда и напитки разрешено продавать только на вынос.


Прекратили работу фитнес-клубы, тату-салоны, бассейны, косметические и массажные студии, театры, кинотеатры и концертные залы. Такой режим называют в ФРГ «частичным карантином», поскольку работают школы и детские сады, а также торговые центры.


Действия германских властей вызвали протесты среди населения. На улицы вышли тысячи несогласных с ограничениями, в руках они несли плакаты с надписями: «Демократия, а не диктатура», «Нет прививкам», «Наденьте маски на правительство, а не на народ». Полиция применила к демонстрантам слезоточивый газ и водометы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...