St
Мессенджеры начнут определять личность пользователя без разрешения
close
09:42, 30 сент. 2017

Мессенджеры начнут определять личность пользователя без разрешения

Соответствующий закон разработал кабинет министров

Соответствующий закон разработал кабинет министров

Мессенджеры начнут определять личность пользователя без разрешения

Фото: © GLOBAL LOOK press


В пятницу правительство внесло на рассмотрение законопроект, регулирующий порядок идентификации пользователя в мессенджерах. Согласно документу, сервисы обмена мгновенными сообщениями будут определять личность пользователя без его согласия по абонентскому номеру.


Подготовленный документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Он обязывает мессенджеры, зарегистрированные за пределами России, заключать соглашение с российскими операторами связи для индентификации номеров. Российские сервисы смогут делать это самостоятельно.


При этом «согласие пользователя сервиса обмена мгновенными сообщениями на обработку его персональных данных организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями в целях осуществления идентификации не требуется», — говорится в тексте документа.


«Где живешь? Чем дышишь?»: ФСБ потребует данные россиян у Telegram и «ВКонтакте»

Стало известно, какую информацию силовики смогут запросить у мессенджеров и соцсетей 11 августа 2017

Если пользователь сервиса обмена мгновенными сообщениями решит сменить номер или мобильного оператора и расторгнет договор, оператор должен будет в течение суток уведомить мессенджер о действиях клиента. Тогда сервис повторно проведет идентификацию пользователя.


В июле 2017 года президент Владимир Путин подписал закон о регулировании работы мессенджеров в России. Кроме прочего, закон определяет право для сервисов обмена мгновенными сообщениями, зарегистрированных в России, самостоятельно осуществлять идентификацию пользователей по абонентскому номеру. При этом передавать персональные данные пользователя, такие как номер, мессенджер имеет право только по персональному согласию абонента.


Первым делом — перелеты

Крупнейший авиаперевозчик «ВИМ-авиа», переоценив свои силы, потерпел крах. Разбираемся, почему так случилось 29 сентября 2017

Важные новости на нашем канале в Telegram.

Telegram-канал Daily Storm