St
Мэй уговаривает ЕС изгнать «путинских шпионов»

Мэй уговаривает ЕС изгнать «путинских шпионов»

Премьер-министр Великобритании предупредила союзников, что Россия более не партнер, она стала врагом

Премьер-министр Великобритании предупредила союзников, что Россия более не партнер, она стала врагом Фото © GLOBAL LOOK press/Ben Stevens
Фото © GLOBAL LOOK press/Ben Stevens

Глава правительства Великобритании Тереза Мэй поделилась с Евросоюзом секретной информацией о ходе расследования отравления экс-разведчика из России Сергея Скрипаля в городе Солсбери. Премьер-министр Соединенного Королевства отметила, что Брюсселю стоит начать выдворять из стран ЕС российских дипломатов, занимающихся шпионажем. 


На ужине с участниками саммита ЕС Мэй заявила, что Россия — это не стратегический партнер, а стратегический враг, пишет агентство Bloomberg. Премьер-министр подчеркнула, что Москва стала угрозой нацбезопасности всех стран Евросоюза. Нападение состоялось на территории Великобритании, но произойти могло в любой точке Европы, отметила она.


«Как европейская демократия, Соединенное Королевство стоит плечом к плечу с ЕС и НАТО и готово встретиться лицом к лицу с этими угрозами. Объединившись, мы обречены на успех», — заявила Мэй.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава британского правительства призвала выдворять российских дипломатов из стран ЕС, как сделала эта она сама. Работники дипмиссий РФ занимаются шпионажем, уверена Мэй. Страны Евросоюза, по ее мнению, должны осудить Россию за инцидент в Солсбери и принять меры в отношении кремлевских шпионов, рассказал Bloomberg источник в Брюсселе.


Сложившаяся ситуация показывает, как сильно ограничилось влияние Соединенного Королевства на дела ЕС после Brexit в 2016 году, считает евроаналитик Мужтаба Рахман. Европейские дипломаты сделали достаточно мягкие заявления в отношении дела Скрипаля, не полностью встав на сторону Великобритании. Есть даже страна, которая вообще выступила на стороне России, потребовав от Мэй больших доказательств вмешательства Кремля. Впрочем, это государство — Греция, которая совсем недавно пережила тяжелейший экономический кризис и настолько сильно задолжала Евросоюзу, что ее мнение практически перестало учитываться.



«Дело Скрипаля стало первой серьезной международной проблемой для Великобритании после выхода из Евросоюза. Заявления глав МИД стран ЕС показывают, что влияние Лондона на Брюссель сильно лимитировано», — цитирует Рахмана Bloomberg.


Мэй призывает ЕС действовать. Премьер-министру Великобритании нужна поддержка стран Евросоюза и больше критики в адрес Путина, отмечает издание.


Из-за отравления экс-разведчика Сергея Скрипаля в отношениях Соединенного Королевства с Россией разгорелся дипломатический кризис. Лондон выдворяет из страны 23 сотрудника дипмиссии РФ, Москва высылает столько же работников посольства Великобритании. Кроме того, перестанут функционировать Британский совет в России и генконсульство Королевства в Санкт-Петербурге. Лондон пообещал ответить на это новыми санкциями. На мировой арене Великобританию поддержали ключевые экономические силы — Франция, США и Германия.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...