#все_дома
Новости
Новости
St
В МИД РФ назвали «низкопробным триллером» конфликт Лондона и Москвы

В МИД РФ назвали «низкопробным триллером» конфликт Лондона и Москвы

В министерстве предположили, что Великобритания могла «срежиссировать» отравление Скрипалей

В министерстве предположили, что Великобритания могла «срежиссировать» отравление Скрипалей Фото: © GLOBAL LOOK press/Leonid Faerberg
Фото: © GLOBAL LOOK press/Leonid Faerberg

Директор департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимир Ермаков предположил, что Великобритания могла «срежиссировать» отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Он подчеркнул, что Россия не виновата в случившемся, а версия об использовании российской стороной «Новичка» «не выдерживает критики». По мнению Ермакова, российско-британский конфликт скорее напоминает «низкопробный триллер», чем реальную политику. 


«Логика подсказывает только два возможных варианта: британские власти либо неспособны обеспечить защиту от... образно говоря, теракта на своей территории, либо они сами напрямую или косвенно срежиссировали нападение на российскую гражданку [Юлию Скрипаль]… Третьего просто не дано», — процитировал «Интерфакс» директора департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимира Ермакова. Ермаков отметил, что «Россия никого ни в чем не обвиняет».


Он сообщил, что требования Великобритании объяснений от России «абсурдны», потому что британская сторона не предоставляет информации о состоянии Юлии Скрипаль и не дает доступа к материалам Скотленд-Ярда по отравлению женщины и ее отца. Ермаков допустил, что реальные улики могли исчезнуть. Разрастающийся конфликт между Лондоном и Москвой, по его мнению, «не из области политики». 


«Это уже больше похоже на низкопробный триллер. Для этого не нужно идти в дипломатию, ехать послами куда-то. Зачем весь этот сюрреализм переносить в реальную политику, в реальные межгосударственные отношения?.. В любом случае поощрять или даже отвечать за такие беспардонные действия, казалось бы, цивилизованного государства [как Великобритания] Россия точно не собирается», — сказал Ермаков. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Он заявил, что остается только догадываться, кто и с какой целью пытается «ввергнуть Великобританию в очередную грязную и опять-таки заведомо проигрышную для Лондона авантюру уже против России». «Неужели это какой-то гипноз под действием показанного несколько месяцев назад в Великобритании сериала Майкла Бассета «Ответный удар»... с еще тогда задействованным в этом фильме каким-то «Новичком»? — спросил Ермаков.


Дипломат заверил, что Россия непричастна к делу Скрипаля, потому что «такая авантюра по всем параметрам» российской стороне невыгодна. Ермаков добавил, что версия Великобритании об отравлении экс-полковника ГРУ боевыми химическими средствами не выдерживает критики. 


«А эти британские глашатаи представляют, что такое боевое отравляющее вещество? Ведь любой уважающий себя эксперт вам скажет, что реальное применение боевого отравляющего вещества неминуемо ведет к многочисленным жертвам прямо на месте их применения. По поступающим из Лондона репликам, сюжетам, мы видим, что в Солсбери совсем другая картина», — заметил дипломат. 


Ермаков сообщил, что он «в шоке» от того, что приходилось слышать «из уст так называемых [британских] политиков». Он заявил, что ему «стыдно, что такие люди вещают из Лондона». «Стыдно за тех людей, британцев, дипломатов, экспертов, с которыми очень многие десятилетия постоянно общаешься», — объяснил Ермаков, согласно РИА Новостям.



Ранее глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что Москва своими заявлениями запутывает следы, которые могут пролить свет на то, как были отравлены экс-разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Джонсон назвал это «классической русской стратегией». В свою очередь пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал, что Лондону в будущем придется либо предоставить доказательства того, что Россия стоит за отравлением Скрипаля, либо извиниться перед Москвой.


Из-за отравления экс-разведчика Сергея Скрипаля в отношениях Соединенного Королевства и России разгорелся дипломатический кризис. Лондон выдворяет из страны 23 сотрудника дипмиссии РФ, Москва высылает столько же работников посольства Великобритании. Кроме того, перестанут функционировать Британский совет в России и генконсульство Королевства в Санкт-Петербурге. Лондон пообещал ответить на это новыми санкциями. На мировой арене Великобританию поддержали ключевые экономические силы — Франция, США и Германия.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...