St
«Меж двух слонов»: Россия в рейтинге «лучших стран» между Индией и Таиландом

«Меж двух слонов»: Россия в рейтинге «лучших стран» между Индией и Таиландом

В топ-листе государств по версии U.S. News & World Report Россия заняла 26-ю строчку

В топ-листе государств по версии U.S. News & World Report Россия заняла 26-ю строчку
Фото: © GLOBAL LOOK press/Marius Becker

Россия заняла 26-ю строчку в рейтинге «лучших стран мира» по версии U.S. News & World Report. В первой двадцатке — США, Канада, Австралия, Япония, европейские страны и Китай.


Все страны оценивались по нескольким объективным (ВВП, население и так далее) и субъективным показателям (впечатление от национальной кухни, качество жизни, сексуальность и другие). Россия завоевала 10 из 10 баллов по военной мощи. Составители рейтинга отметили не только вооружение, но и положение России на международной арене и фигуру лидера, которому тоже поставили максимальную оценку.


Сравнительно много очков Россия набрала в подкатегориях рейтинга «Развитие технологий» и «Образование» (7,8 и 5,3 балла соответственно). Американцы также высоко оценили российские культурное влияние в мире, отметив богатую театральную жизнь внутри России. Эти сильные стороны дали возможность нашей стране занять достаточно высокое место в категории «Досуг».


Родина Чехова и Толстого не набрала ни одного балла за «Открытость для бизнеса». В этой сфере у России, судя по рейтингу, все плохо: чудовищный уровень бюрократии (10 баллов) и высокий уровень коррупции (8,8 балла). Соседи по рейтингу – Индия и Таиланд — уступили России по военной силе и по влиянию в мире, но получили гораздо более высокие баллы за открытость для предпринимательства (5,6 и 7,1 балла). При этом, власти Таиланда хуже заботятся о соблюдении прав своих граждан (в категории «Гражданство» у королевства только 0,6 балла против российского показателя 1,1).



Лучшая из восточноевропейских стран в этом рейтинге ­— Польша, занявшая 32-е место. Украина расположилась на 69-й строчке. Китай – на 20-м месте, США – на 8-м.


Неожиданно ниже России в рейтинге оказался Израиль — только 30-е место. По бизнес-показателям, военной мощи и некоторым другим подкатегориям ближневосточная республика набрала много очков, но в индексе «Наследие», который субъективно отражает историю и традиции стран, Израиль, например, получил от составителей рейтинга низкий балл за национальную кухню. Оценка составила всего 0,6, что является одним из самых низких показателей (русская кухня набрала один балл).


Первая пятерка этого рейтинга выглядит так: Швейцария, Канада, Германия, Великобритания и Япония. Страны, в которых идет война (Сирия, Ирак, Афганистан и некоторые другие) составителями рейтинга не учитывались вообще. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...