St
МИД Белоруссии не увидел смысла в размещении военной базы РФ

МИД Белоруссии не увидел смысла в размещении военной базы РФ

Военные объекты России на территории Белоруссии не способствуют укреплению безопасности, полагают в ведомстве

Военные объекты России на территории Белоруссии не способствуют укреплению безопасности, полагают в ведомстве Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

В размещении российской военно-воздушной базы на территории Белоруссии «нет ни практического, ни политического, ни военного смысла», заявил глава МИД Белоруссии Владимир Макей. По его словам, современные технологии позволяют РФ защищать близлежащие территории и без базы ВВС на белорусской земле. Министр отметил, что этот вопрос в повестке отношений между странами не стоит.


«Если бы Беларусь разместила на своей территории какие-то дополнительные военные объекты, я не думаю, что это способствовало бы укреплению стабильности, безопасности в нашем регионе. Зачем размещать на территории Беларуси военно-воздушную базу, о чем и шла речь, если сегодня ракеты могут буквально за считанные минуты достичь другого континента, обратной стороны нашей планеты», — заявил Макей в интервью РБК.


Министр подчеркнул, что такое решение всегда принимается исключительно исходя из интересов Минска, а европейские соседи на него не влияют. «Никогда в Беларуси не будут принимать принципиальное решение под влиянием каких-то внешних сил», — уточнил он.


В конце сентября 2019 года глава МИД РФ Сергей Лавров назвал «неприятным эпизодом» отказ Белоруссии размещать на своей территории российскую военную базу. При этом главным, по словам российского министра, является то, что в Минске подтверждают союзнический характер отношений с Москвой.


Осенью 2015 года президент Белоруссии Александр Лукашенко отверг идею размещения российской военной авиабазы на территории страны, несмотря на то что как в Минске, так и в Москве подтверждали, что переговоры на эту тему ведутся. Глава государства заявил, что размещение российской военной авиабазы с военной точки зрения не нужно ни Минску, ни Москве, и назвал «шумиху» в СМИ вокруг этой темы политической.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...