St
СМИ: Полковник ФСБ Черкалин получал взятки прямо на рабочем месте

СМИ: Полковник ФСБ Черкалин получал взятки прямо на рабочем месте

Также он получал деньги в кафе на Лубянской площади, считает следствие

Также он получал деньги в кафе на Лубянской площади, считает следствие Фото: © Konstantin Kokoshkin
Фото: © Konstantin Kokoshkin

Бывший начальник управления «К» ФСБ Кирилл Черкалин, обвиняемый во взяточничестве и мошенничестве, получал взятки прямо на рабочем месте и в кафе на Лубянской площади около места работы, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документы дела. Таким образом от одного из взяткодателей он получил порядка 850 тысяч долларов за полтора года.


По одному из эпизодов в деле Черкалина взяткодателем проходит бывший владелец КБ (коммерческий банк) «Транспортный» Александр Мазанов, а посредниками между ними являлись экс-полковник ФСБ Михаил Горбатов и учредитель ООО «Европейское Подмосковье» Арно Ходжоян, пишет издание. Горбатов заявил, что сам не имеет достаточной силы, чтобы служить «крышей» для КБ «Транспортный», однако предложил связаться с Черкалиным. Тот запросил у предпринимателей 50 тысяч долларов ежемесячно «за общее покровительство».


Контакты между Черкалиным и КБ «Транспортный» продолжались с ноября 2013 года по февраль 2015-го. Все это время Горбатов передавал начальнику полученные от Ходжояна деньги либо на рабочем месте, либо на улице, либо в кафе на Лубянской площади. Всего таким образом Черкалин получил 750 тысяч долларов. Кроме того, он потребовал выплатить ему премию в 100 тысяч долларов за помощь при проверке банка со стороны ЦБ.


Отмечается, что в конце 2014 года ЦБ проверил деятельность «Транспортного», составив акт, где говорилось о неадекватной оценке руководством банка уровня кредитного риска по некоторым заемщикам. В связи с этим Центробанк порекомендовал банку увеличить резерв на возможные потери по ссудам на 1,3 миллиарда рублей. Однако уже через несколько дней вторая проверка, запущенная Черкалиным, снизила эту сумму до 522 миллионов рублей.


«Признав свою вину, полковник Черкалин рассказал следствию о еще нескольких банках, в которых получал ежемесячные и разовые выплаты. Однако эти суммы не сошлись с активами, обнаруженными у офицера и его доверенных лиц», — говорится в публикации.


Следственный комитет считает Черкалина причастным к делу о мошенничестве на 490 миллионов рублей и получению взятки в 850 тысяч долларов. По официальной версии, силовик занимался незаконной деятельностью с 2013-го по 2015 год. Ранее сообщалось, что в ходе обысков по делу Черкалина в трех квартирах оперативники обнаружили 12 миллиардов рублей в нескольких валютах, а также коллекции часов и драгоценности. Правоохранительные органы подозревают, что начальник банковского отдела управления «К» ФСБ мог оказывать покровительство по меньшей мере трем банкам, в том числе «Югре» и «Трасту».


Кроме того, под стражу заключили бывших сотрудников ФСБ Дмитрия Фролова и Андрея Васильева, ранее работавших в том же отделе, что и Черкалин. Их также подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...