St
МИД Германии: Мы поддержим Deutsche Welle, так как верим в ее редакционные стандарты

МИД Германии: Мы поддержим Deutsche Welle, так как верим в ее редакционные стандарты

Ранее в Госдуме заявили, что потребуют у Министерства иностранных дел РФ лишить издание аккредитации

Ранее в Госдуме заявили, что потребуют у Министерства иностранных дел РФ лишить издание аккредитации Фото: © GLOBAL LOOK Press / Reiner Zensen
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Reiner Zensen

Министерство иностранных дел Германии готово поддержать вещательную корпорацию Deutsche Welle («Немецкая волна»), потому что верит в ее редакционные стандарты. Об этом заявил на брифинге представитель внешнеполитического ведомства Райнер Бройль. Ранее в Госдуме заявили, что потребуют у Министерства иностранных дел России лишить издание аккредитации за нарушение российского законодательства.


«Мы поддерживаем Deutsche Welle, верим в ее редакционную независимость. Разумеется, если потребуется, мы обсудим [ситуацию] с Deutsche Welle и в случае необходимости поддержим ее», — цитирует заявление Бройля ТАСС. Представитель ведомства воздержался от прогнозов по поводу того, как ситуация будет развиваться дальше.


Ранее 27 сентября глава комиссии Госдумы по расследованию вмешательства в дела России Василий Пискарев заявил, что депутаты обнаружили в материалах газеты Deutsche Welle признаки действий иностранного агента и вмешательства во внутренние дела России. За нарушение российского законодательства комиссия потребует у МИД России лишить издание аккредитации. В дипведомстве подтвердили ТАСС, что рассмотрят материалы комиссии по Deutsche Welle, когда они поступят в министерство.


Василий Пискарев также сообщил, что немецкое издание также поддержало экстремистские призывы к насилию над детьми правоохранителей. Глава комиссии добавил, что на предмет нарушения законодательства проверят материалы ряда других СМИ, в том числе «Русской службы Би-би-си», «Медузы» и «Голоса Америки». 


Ранее глава комиссии отмечал, что эксперт-лингвист по запросу комитета исследовал запись журналистов Deutsche Welle («Немецкая волна»), разместивших 27 июля в своем Twitter запись «Москва, выходи!». По мнению лингвиста, сотрудники издания призывали россиян участвовать в несанкционированных акциях.


Член думской комиссии, депутат Адальби Шхагошев 20 сентября в интервью «Известиям» сказал, что проверялись и более старые заметки Deutsche Welle, которые касались не только митингов в Москве. Так, в частности, в материалах, посвященных Северном Кавказу, были замечены сепаратистские призывы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...