St
Росприроднадзор может провести повторную экспертизу для согласования отлова китов
Первая государственная экоэкспертиза нашла нарушения в документах на поимку морских млекопитающих Коллаж: © Daily Storm

Росприроднадзор может провести повторную экспертизу для согласования отлова китов

Первая государственная экоэкспертиза нашла нарушения в документах на поимку морских млекопитающих

Коллаж: © Daily Storm

Государственная экологическая экспертиза Росприроднадзора не дала разрешения на отлов морских млекопитающих в 2020 году. Эксперты нашли нарушения в документах, поданных Росрыболовством на поимку почти 300 белух, 40 дельфинов и 1,5 тысячи ластоногих. Документ имеется в распоряжении Daily Storm. Однако, по данным «Экологической вахты Сахалина», Росприроднадзор формирует новую комиссию для проведения повторной экспертизы.


«Нам поступила информация, что Росприроднадзор формирует новую экспертную комиссию для проведения повторной госэкоэкспертизы по ОДУ [общий допустимый улов] морских млекопитающих на 2020 год. Поэтому пока не расслабляемся и готовимся к следующему этапу битвы за китов и дельфинов», — сообщил глава природоохранной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.



Пресс-секретарь Росприроднадзора Юлия Непоседова сообщила журналистам, что ведомство отказывает в предоставлении квоты только на 40 белух. На звонки корреспондента Daily Storm Непоседова не ответила. Специалисты из Гринписа и «Эковахты Сахалина» считают, что итог первой экспертизы однозначен и отказ в вылове распространяется на всех животных, предложенных Росрыболовством к отлову в 2020 году.


Большая часть морских млекопитающих по документам предназначалась для вылова коренными народами Севера, однако по меньшей мере 82 белухи планировалось изъять из природы в культурно-просветительских целях, то есть в океанариумы. В России нет потребности в таком количестве китов, поэтому экологи опасаются, что животных попытаются экспортировать в Китай, как это хотели сделать в текущем году несколько российских компаний. В результате десятки белух и косаток попали в «китовую тюрьму» в бухте Средняя в Приморье.



Ранее ведущие мировые специалисты по китообразным направили письмо в Росприроднадзор с просьбой не одобрять вылов животных. Ученые из Канады, Новой Зеландии, Германии, США, Италии, Греции, Великобритании и Гонконга просят не истязать морских млекопитающих. Они отмечают, что отлов животных вызывает у них колоссальный стресс, ведет к травмам и зачастую гибели китообразных. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...