St
МИД Китая призвал Россию и США сократить запасы ядерного оружия
В Пекине подчеркнули, что Соединенным Штатам и РФ принадлежат 90% ядерных боеголовок на планете undefined

МИД Китая призвал Россию и США сократить запасы ядерного оружия

В Пекине подчеркнули, что Соединенным Штатам и РФ принадлежат 90% ядерных боеголовок на планете

В Пекине считают, что России и США необходимо уменьшить свои ядерные арсеналы. Об этом заявил директор департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Цун. Он напомнил, что Москве и Вашингтону принадлежат 90% ядерных боеголовок на планете. При этом, по его словам, договора СНВ-3 недостаточно.


«Мы обратили внимание, что Россия и США ведут стратегический диалог. Во-первых, хотел бы сказать, что Китай приветствует продление СНВ-3, что стало крайне важным шагом, которому США при администрации Дональда Трампа противились», — сказал Фу Цун на пресс-конференции.


«Во-вторых, мы не считаем, что этого достаточно, потому что даже после продления СНВ-3 США и Россия в совокупности обладают более 90% существующего на Земле ядерного оружия, — продолжил он. — Они должны раз и навсегда сократить свои ядерные арсеналы».


Китайский дипломат подчеркнул, что в Пекине убеждены в необходимости предотвращения дальнейшего распространения ядерного оружия: «Мы утверждаем, что в ядерных войнах нельзя победить и их нельзя вести».


«Китай всегда придерживался политики неприменения ядерного оружия первым, наш ядерный потенциал поддерживается на самом низком уровне, необходимом для национальной безопасности», — добавил он.


Цун отметил, что Пекин присоединится к переговорам Москвы и Вашингтона, если США и РФ решат сократить свои ядерные арсеналы до уровня Китая.


3 января лидеры России, США, Китая, Великобритании и Франции выпустили совместное заявление, в котором пообещали не допустить начала ядерной войны. Главы государств сообщили о том, что распространение ядерного оружия должно быть предотвращено, и выразили намерение продолжать соблюдать международные соглашения о контроле над ядерными вооружениями.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...