St
МИД назвал демаршем запрет Эстонии на пролет самолета с вице-премьером России на борту

МИД назвал демаршем запрет Эстонии на пролет самолета с вице-премьером России на борту

Таллин заявил об отказе в пролете в начале октября 2019 года, а теперь не разрешил пройти судну «Академик Примаков»

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова сообщила, что в начале октября Таллин отказал в пролете над своей территорией самолету с российским вице-премьером на борту. У России также вызывает крайнее недоумение отказ Эстонии в проходе через свои территориальные воды кораблю «Академик Примаков», заявила она. Москва будет учитывать подобные «недружественные демарши» при выстраивании отношений с Таллином, подчеркнула Захарова.


«Данное решение вызывает крайнее недоумение с учетом того, что этому же судну в нынешнем году эстонской стороной дважды предоставлялось соответствующие разрешения. На этот раз ответили отказом, причем без объяснения причин», — прокомментировала Мария Захарова отказ «Академику Примакову» в проходе.


Официальный представитель МИД рассказала, что за последнее время Эстония уже третий раз отказывает российским морякам и воздушным судам в пролете и заходе в территориальные воды. «В начале октября не был разрешен пролет через территорию Эстонии самолета с заместителем председателя правительства Российской Федерации на борту, а в апреле этого года — заход в территориальные воды Эстонской Республики российскому учебному судну «Седов», — цитирует ее РИА Новости.


«Фиксируем эти недружественные демарши. Будем учитывать их при выстраивании двусторонних отношений с Эстонией», — подчеркнула официальный представитель МИД России.


17 сентября президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что Таллин должен говорить с Москвой самостоятельно. Кальюлайд добавила, что «внесла свой вклад в то, чтобы понять, что происходит в России и что там думают».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...