St
МИД обвинил посольство США в подстрекании россиян к протесту
Ведомство намерено вызвать американских дипломатов на беседу undefined

МИД обвинил посольство США в подстрекании россиян к протесту

Ведомство намерено вызвать американских дипломатов на беседу

МИД РФ полагает, что посольство США в Москве своими записями в соцсетях «фактически подстрекало» россиян к участию в массовых протестах, проходивших в России 23 января. Подобные призывы будут остро негативно влиять на российско-американские отношения, добавили в ведомстве. Ранее дипмиссия в Twitter осудила задержание протестующих и журналистов на митингах.


«Посольство США в Москве не в первый раз демонстрирует пренебрежение дипломатическими нормами и правилами, активно размещая в социальных сетях сообщения в поддержку несогласованных протестных акций в российских городах. По сути, речь идет о поощрении насильственных действий, лицемерно объявляемых мирным протестом, в которые организаторы цинично вовлекают даже несовершеннолетних», заявили в МИД РФ.


В ведомстве подчеркнули, что руководство посольства будет вызвано на разговор. «Попытки же американской дипломатии, игнорирующей все приличия, фактически подстрекать радикальные элементы обречены на провал и будут иметь негативные последствия для двусторонних отношений», — добавили в МИД.


Ранее посольство США в РФ разместило в Twitter запись, в которой дипломаты осуждали задержания протестующих и журналистов. «По-видимому, это согласованная кампания по подавлению свободы слова и мирных собраний. В последние годы в России продолжаются репрессивные действия против гражданского общества, независимых СМИ, политической оппозиции», — заявили в дипмиссии.


После этого официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обвинила американских дипломатов в лицемерии, сравнив происходившее в России со штурмом Капитолия 6 января. Она напомнила, что подавляющее большинство чиновников США резко осудили действия протестовавших в Вашингтоне.


23 января в российских городах проходили крупные несанкционированные акции протеста. Наиболее массовые митинги — в Москве и Санкт-Петербурге. Часть протестующих выступают в поддержку политика Алексея Навального, арестованного 18 января. Несогласованные акции разгонялись полицией, собирающихся задерживали правоохранители — по последним данным «ОВД-Инфо», по всей России задержаны более 2500 человек.


Накануне главное управление МВД по столице предупредило об ответственности за участие в несанкционированных массовых мероприятиях. Тем не менее, о желании выйти на митинги в этот день в соцсетях заявили десятки тысяч человек.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...