St
МИД Польши: Коронавирус показал несостоятельность идеи ЕС как верховной власти

МИД Польши: Коронавирус показал несостоятельность идеи ЕС как верховной власти

В условиях пандемии страны работали сами по себе, заявил глава ведомства Яцек Чапутович

Коронавирусная пандемия показала, что наделять Евросоюз высшей властью над входящими в него странами было бы неразумно, заявил министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович. По его словам, каждое государство боролось с болезнью на своей территории самостоятельно и принимало необходимые для этого решения на своем уровне, а не в Брюсселе. Он отметил, что Евросоюз существует, пока он нужен составляющим его странам, и выразил надежду, что роль ЕС в решении экономического кризиса после конца пандемии будет заметной.


«В период кризиса входящие в сообщество государства берут на себя ответственность за безопасность своих граждан. Польша так же, как и другие страны-члены, ввела свои чрезвычайные меры, такие как закрытие границ, карантин, прекращение работы учреждений, школ или запрет массовых собраний», — рассказал Чапутович «Ежедневной польской газете».


Министр подчеркнул, что Евросоюз нужен входящим в него странам, иначе бы альянс уже распался. «Уже появились первые сигналы о постепенном выходе из экономического кризиса, спровоцированного коронавирусом. Некоторые надеются, что роль ЕС в этом процессе будет больше, что он реально поддержит отдельные страны», — добавил он.


По мнению Чапутовича, ситуация с коронавирусом показала, что предоставлять Евросоюзу высшую власть, в том числе в сфере безопасности, было бы неразумно. «Идеи переформатирования ЕС с предоставлением ему высшей власти <...> в столкновении с кризисом оказались абсолютно нереальными», — заключил он.


По данным университета Джонса Хопкинса на 4 мая, в Польше с начала пандемии заболели коронавирусом 13 937 человек, из них 683 умерли, 4095 выздоровели. Страна находится на 33-м месте в мире по числу подтвержденных случаев CJVID-19.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...