St
МИД РФ назвал актом агрессии удаление немецких YouTube-каналов RT
Ведомство потребует принять ответные меры против платформы Фото: Global Look Press / Александр Поляков

МИД РФ назвал актом агрессии удаление немецких YouTube-каналов RT

Ведомство потребует принять ответные меры против платформы

Фото: Global Look Press / Александр Поляков

МИД РФ раскритиковал блокировку платформой YouTube немецкоязычных каналов RT DE и Der Fehlende Part (DFP). По мнению представителей ведомства, решение сервиса было «актом беспрецедентной агрессии» против источников информации, не укладывающихся в «удобный медийный фон». Дипломаты потребуют от властей РФ принять ответные меры в адрес хостинга.


«Немецкоязычные проекты российского медиахолдинга РТ подверглись акту беспрецедентной информационной агрессии со стороны видеохостинга YouTube, совершенному при очевидном потворстве, если не по настоянию германской стороны. <…> Цель агрессии в отношении проектов российского медиахолдинга очевидна — заглушить не укладывающиеся в комфортный для немецкого официоза медийный фон источники информации», — заявили в ведомстве.


В министерстве считают, что официальная причина удаления каналов не является правдивой. «Попытки интернет-гиганта увязать такие вопиющие действия с некими абстрактными «нарушениями внутренних правил сообщества» в качестве обоснования этого очевидного проявления цензуры и подавления свободы выражения мнений рассматриваться не могут и не будут», — добавили в МИД.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Дипломаты отметили, что каналы были удалены 28 сентября — в Международный день всеобщего доступа к информации. «Не хочется думать, что речь идет об «Инфобарбаросса», — уточнили в ведомстве, сравнив инцидент с планом фашистской Германии «Барбаросса» в Великой Отечественной войне.


МИД будет требовать от властей РФ принять ответные меры в адрес видеохостинга. «Решено обратиться к компетентным ведомствам Российской Федерации с предложением о разработке и принятии в отношении хостинга YouTube и немецких СМИ ответных мер», — пояснили в министерстве.


Ранее представители YouTube объяснили удаление двух немецких каналов RT нарушением условий пользования видеохостинга при публикации контента о пандемии коронавируса. Отмечается, что второй канал был создан, чтобы обойти ограничения, но и он был удален.


Главный редактор RT Маргарита Симоньян ранее выразила мнение, что набирающие популярность ресурсы заблокировали специально, а также призвала закрыть на территории России корпункты немецких СМИ и наложить санкции на YouTube. Она отметила, что Люксембург отказал в выдаче лицензии на вещание, сославшись на мнение властей Германии.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...