St
Новый ректор Кабульского университета закрыл вуз для женщин
Позднее он уточнил, что речь идет о временном запрете undefined

Новый ректор Кабульского университета закрыл вуз для женщин

Позднее он уточнил, что речь идет о временном запрете

Новый ректор Кабульского университета Ашраф Гейрат заявил, что женщинам запрещено преподавать или учиться в этом вузе. Он объяснил решение требованиями ислама. Позднее глава заведения уточнил, что запрет временный и будет снят, когда «в Афганистане сложится исламская среда». Ранее захватившее власть в стране радикальное движение «Талибан»* заявляло, что женщины смогут продолжать учиться в вузах.


«Я заявляю как ректор Кабульского университета — женщинам не разрешат поступать в университет или работать там. Ислам превыше всего», — заявил Гейрат в Twitter.


Позднее ректор уточнил, что запрет является временным. «Я не имел в виду, что мы навсегда запрещаем женщинам преподавать или учиться. Но пока мы не создадим исламскую среду, женщинам придется оставаться дома», — написал он в другом твите.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Заявление Гейрата противоречит словам нового афганского министра высшего образования Абдула Баки Хаккани. После прихода «Талибана» к власти глава ведомства обещал, что женщины смогут учиться в вузах, но отдельно от мужчин, а также нося традиционную мусульманскую женскую одежду, закрывающую все тело и лицо.


18 сентября талибы запретили девочкам посещать среднюю школу — с шестого по 12-й классы. Мальчикам разрешили продолжить обучение. В 1996-2001 годах, когда радикалы также были у власти в Афганистане, девочкам и женщинам полностью запрещали посещать учебные заведения.


Власть в Афганистане перешла к талибам 15 августа на фоне вывода войск США из страны. 18 августа 2021 года представитель движения «Талибан» Вахидулла Хашими заявил, что Афганистан не планирует развиваться по демократическому пути и на этот счет даже не должно быть никаких дискуссий. С приходом к власти талибов государством будет управлять их совет, опираясь при руководстве на исламские законы.


*«Талибан» — террористическая организация, запрещенная на территории РФ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...