St
МИД РФ назвал условие оказания поддержки Армении

МИД РФ назвал условие оказания поддержки Армении

Ранее премьер-министр страны обратился к России за помощью

Россия поддержит Армению, если бои начнут проходить на территории страны — так в МИД РФ ответили на письмо армянского премьер-министра Никола Пашиняна. Ранее в Ереване обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой определить, какую помощь может оказать Москва в карабахском конфликте. При этом глава Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что не желает вмешательства в конфликт Баку и Еревана третьей стороны — ни Турции, ни России.


«Подтверждаем приверженность Российской Федерации союзническим обязательствам в отношении Республики Армения, в том числе вытекающим из Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения от 29 августа 1997 года. <...> В соответствии с договором Россия окажет Еревану всю необходимую помощь, если боестолкновения будут перенесены непосредственно на территорию Армении», — заявили в МИД РФ.


В ведомстве вновь призвали враждующие стороны прекратить военные действия и перейти к соблюдению режима прекращения огня. Дипломаты напомнили, что Баку и Ереван достигли определенных договоренностей о возвращении к миру еще 10 октября.


Глава Азербайджана в свою очередь заявил, что Баку не ожидает вмешательства в конфликт третьей стороны, в том числе Турции, которая заявляла о готовности поддержать Азербайджан. «Мы знаем, что армяне хотели бы втянуть некоторые из соседних стран в бои, но я уверен, что этого не произойдет. Это борьба между нами и Арменией, и все остальные должны держаться подальше», — подчеркнул он.


Ранее 31 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян направил российскому лидеру Владимиру Путину письмо с просьбой о помощи. В тексте глава парламента отметил, что хочет в скорейшем времени провести консультации между государствами, на которых можно было бы обсудить возможную поддержку со стороны Москвы.


Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов, назвав причиной конфликта атаку с противоположной стороны. В странах введено военное положение и объявлена мобилизация.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...