St
МИД РФ не согласился с Эрдоганом, обвинившим Москву в игнорировании обязательств по Сирии

МИД РФ не согласился с Эрдоганом, обвинившим Москву в игнорировании обязательств по Сирии

Турецкий лидер считает, что Россия «не привержена» договоренностям в рамках сочинского и астанинского форматов

Турецкий лидер считает, что Россия «не привержена» договоренностям в рамках сочинского и астанинского форматов Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

В МИД России, комментируя заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, что Москва якобы не придерживается договоренностей в астанинском и сочинском формате по Идлибу, не согласились с точкой зрения турецкого лидера. Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что РФ привержена строгому выполнению взятых на себя обязательств.


«Россия привержена строгому выполнению взятых на себя обязательств», — указали в российском дипведомстве», — заявили в МИД РФ.


29 января Эрдоган посетовал, что Россия не выполнила договоренности по Сирии, закрепленные по результатам встреч в Сочи и Астане: «Если Россия будет соблюдать эти договоренности [в рамках сочинского и астанинского форматов], мы продолжим их верно соблюдать. В настоящее время Россия им не привержена».


По мнению Эрдогана, астанинский процесс по Сирии, в который вовлечены Турция, Россия и Иран, перестал реализовываться на практике.


«Он [астанинский процесс] затих или его приглушили. Нам с Россией и Ираном надо посмотреть, что сделать, чтобы возобновить этот процесс, — сказал Эрдоган. — США не участвуют в этом процессе на высоком уровне, а только на уровне посла или спецпредставителя. Так что главным образом мы трое — Россия, Турция и Иран — занимаемся этим».


Окончательное решение по сирийскому урегулированию принимается в Женеве, подчеркнул турецкий лидер. Он напомнил, что «партнеры Анкары обещали остановить нападения и бомбежки, но не добились этого, и терпение Турции заканчивается».


По словам Эрдогана, из-за продолжающихся атак сирийских правительственных войск на Идлиб Анкара готова предпринять ответные действия. Кроме того, президент Турции рассказал об ожиданиях Анкары насчет того, что Москва передаст «необходимое предупреждение режиму президента Сирии Башара Асада».


14 января 2020 года турецкий лидер подчеркнул, что Анкара настроена решительно помешать Асаду саботировать прекращение огня в Идлибе: «400 тысяч человек бегут из Идлиба в Турцию от атак правительственных войск».


По мнению Эрдогана, «раньше сирийские власти всегда нарушали режим прекращения огня»: «На этот раз все по-другому. В случае необходимости мы полны решимости предотвратить попытки правительственных войск нарушить перемирие».


10-11 декабря 2019 года в Нур-Султане состоялся последний раунд переговоров России, Турции и Ирана, участники которых приветствовали начало работы сирийского Конституционного комитета в Женеве. Также они подвергли критике незаконные инициативы по созданию самоуправления на северо-востоке Сирии под предлогом борьбы с терроризмом.


Сочинский меморандум был принят президентами России и Турции в октябре 2019 года. Он предусматривает отвод курдских формирований от зоны проведения турецкой военной операции «Источник мира». Соглашение предусматривало совместный патруль границ к западу и востоку от района операции. Данные цели были реализованы. В зоны деэскалации, в частности, входят Идлиб и Алеппо.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...