St
МИД РФ обвинил Запад в попытках навязать миру кибердиктатуру

МИД РФ обвинил Запад в попытках навязать миру кибердиктатуру

Замминистра иностранных дел Сыромолотов также анонсировал появление в ООН «кибер-Генассамблеи»

Замминистра иностранных дел Сыромолотов также анонсировал появление в ООН «кибер-Генассамблеи»
Олег Сыромолотов Фото: © GLOBAL LOOK press / МИД РФ

Заместитель министра иностранных дел РФ Олег Сыромолотов рассказал в интервью ТАСС о проблемах международной информационной безопасности. Дипломат, в частности, заявил, что западные страны пытаются навязать миру свою кибердиктатуру. Он также анонсировал появление в рамках ООН «кибер-Генассамблеи» — рабочей группы по безопасности в интернете. 


Сыромолотов отметил, что в рамках ООН члены организации успешно достигают глобальных договоренностей о безопасности в интернет-пространстве. Он напомнил, что осенью 2018 года Россия внесла на рассмотрение Генассамблеи ООН проект резолюции по кибербезопасности. Этот документ предусматривает рассмотрение трех важнейших тем: нормы ответственного поведения государств, применимость международного права к информпространству и содействие развивающимся странам в обеспечении кибербезопасности.


«Это уникальное достижение для международного сообщества. Ничего подобного раньше нигде не принималось. Эти правила поддержаны большинством государств — членов ООН. К сожалению, кроме западных, которые, видимо, наивно полагают, что без общепринятого международным сообществом кодекса ответственного поведения государств в информационном пространстве им удастся навязать миру свою кибердиктатуру», — подчеркнул дипломат.


Сыромолотов добавил, что в 2019 году по российской инициативе в ООН должна быть запущена рабочая группа открытого состава (РГОС) по международной информационной безопасности (МИБ). «По нашей задумке, это должна быть своего рода «кибер-Генассамблея», где все государства, вне зависимости от уровня их технологического развития, смогут на равных правах участвовать в дискуссии по этой теме. Повестка дня этой группы весьма широкая. Она охватывает весь спектр вопросов МИБ — от дальнейшей работы над упомянутыми правилами поведения до преодоления «цифрового разрыва», — пояснил замминистра.


Сыромолотов также напомнил, что в 2018 году Генассамблея одобрила российскую идею запуска в ООН широкой политической дискуссии, касающейся противодействия информационной преступности. «Данный шаг позволит международному сообществу выработать конкретные универсальные решения в этой сфере, отвечающие интересам всех государств», — сказал представитель МИД.


Кроме того, Сыромолотов коснулся таких тем, как борьба с наркотрафиком (поставками героина из Афганистана через страны Центральной Азии в Россию), проблема вывоза денег, полученных незаконным путем, из развивающихся стран, борьба с терроризмом (в частности, он упомянул взрывы, прогремевшие весной 2019 года в Шри-Ланке) и ситуация в Сирии.


В апреле 2019 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров рассказал, что к созданию Федеральной службой безопасности (ФСБ) базы данных террористов присоединились не менее 50 стран, включая международные организации. По словам главы российского ведомства, этот проект помогает отслеживать передвижения боевиков по всему миру. Лавров назвал тревожным тот факт, что вклад России в создание единого международного антитеррористического фронта под эгидой ООН, идею которого президент РФ Владимир Путин предложил в 2015 году, не находит «отклика, прежде всего у западных коллег». Министр констатировал, что Запад в сфере борьбы с терроризмом часто использует двойные стандарты.



Загрузка...