St
«Знал бы содержание томоса — не взял его»: Филарет раскритиковал договор об автокефалии

«Знал бы содержание томоса — не взял его»: Филарет раскритиковал договор об автокефалии

Предстоятель непризнанной УПЦ КП сказал, что соглашение о создании новой церкви на Украине не делает ее самостоятельной

Предстоятель непризнанной УПЦ КП сказал, что соглашение о создании новой церкви на Украине не делает ее самостоятельной
Фото: © GLOBAL LOOK press / Danil Shamkin

Новая Православная церковь Украины (ПЦУ) не является независимой. Такую точку зрения в интервью «Настоящему времени» высказал патриарх непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет. Он заявил, что не стал был принимать томос (грамоту о предоставлении автокефалии) для ПЦУ от Константинопольской церкви, если бы знал содержание документа. Он призвал не соблюдать три положение томоса о приоритете Константинополя при разрешении конфликтных ситуации в новой украинской церкви; признании украинцев, проживающих за рубежом, прихожанами Константинопольского патриархата; а также запрет на варение миро на территории Украины.



«Сейчас идет большая борьба за уничтожение Киевского патриархата как такового — что никакого патриархата в Украине не существует, — заявил Филарет. — Мы не отказываемся от томоса, но не будем исполнять эти три условия, которые записаны в томосе. Не будем выполнять».


По его словам, ПЦУ находится в подчиненном положении по отношению к Константинопольскому патриархату, но и вторая часть православных на Украине, которые являются прихожанами канонической Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), также несамостоятельны: они подчиняются Москве, патриарху РПЦ Кириллу.


«Константинопольский патриарх дал нам томос про автокефалию. Но мы на Соборе не знали его содержание. Узнали уже после объединения. Если бы мы знали содержание этого томоса, то мы не согласились бы на такой томос, — посетовал Филарет. — Томос ставит нас почти в такую же зависимость, в которой находится Украинская православная церковь Московского патриархата».


Филарет еще раз обвинил бывшего президента Украины Петра Порошенко в неисполнении договоренностей о том, что предстоятелем ПЦУ должен был стать Филарет, а не митрополит Епифаний. По его словам, договоренность заключалась в том, что Филарет поддерживает выдвижение Епифания, но при условии, что предстоятель УПЦ КП будет управлять новой церковью внутри Украины, а Епифаний — заграничными приходами.


«И я согласился. Об этом мы говорили с президентом, с Епифанием и на Архиерейском соборе <...> А на деле он показывает, что он — предстоятель, а я — никто», — заявил Филарет.


Процесс предоставления Украине церковной самостоятельности в рамках вселенского православия был запущен осенью 2018 года. В середине декабря 2018-го было объявлено о создании Православной церкви Украины (ПЦУ). Новую церковь пока что официально признает только Константинопольский патриархат, который и инициировал ее создание. В Русской православной церкви (РПЦ) выступают категорически против ПЦУ, признавая только одну православную общину на Украине — УПЦ МП. Официальная передача томоса Епифанию состоялась 6 января 2019 года. 3 февраля состоялась его интронизация в качестве предстоятеля ПЦУ. После этого Филарет стал также официально именоваться «почетным патриархом ПЦУ».


23 мая Филарет провел в Киеве встречу с представителями Константинопольского патриархата. На странице патриарха в Facebook сообщалось, что он обсуждал с иностранными иерархами ситуацию на Украине, но в посте именовался исключительно как Святейший патриарх Украины — без титула почетного патриарха ПЦУ.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...