St
МИД РФ предположил, что США не собираются быть солидарными с ЕС

МИД РФ предположил, что США не собираются быть солидарными с ЕС

Россия указала на недостатки в договоре о торговле оружием

В МИД РФ отреагировали на заявление Дональда Трампа о выходе из Международного договора о торговле оружием (МДТО). В российском дипломатическом ведомстве указали на наличие недостатков в договоре, а также на то, что больше Вашингтон «не намерен делать вид, что он солидарен со своими европейскими партнерами». Таким образом, по мнению МИДа, без крупных поставщиков оружия договор превращается в «формальность». Заявление опубликовано на официальном сайте Министерства иностранных дел.


«Все изъяны МДТО хорошо известны. Это — отсутствие запретов на передачи вооружений негосударственным структурам, не уполномоченным правительством конкретного государства, и на производство вооружения без лицензий или по просроченным лицензиям страны-правообладателя. Как результат, сохраняются все те же, что и ранее, риски попадания оружия в руки преступников и террористов и, как следствие, угрозы дальнейшей дестабилизации обстановки в различных «горячих» точках», — заявили в российском дипломатическом ведомстве.


В связи с этим в МИДе решили, что «присоединяться к априори ущербному договору считаем неправильным».


Также МИД указал на то, что «Вашингтон, видимо, больше не намерен делать вид, что он солидарен со своими европейскими партнерами, что и привело к данному решению администрации США».


«В результате перспектива универсализации МДТО становится еще более туманной, а само участие в этом «клубе» без таких крупнейших «игроков» на рынке вооружений, как США, Россия, Индия и Китай, превращается в формальность», — отметили в министерстве.


Международный договор о торговле оружием является юридически обязывающим документом, регламентирующим международную торговлю оружием. Сфера его применения распространяется на следующие категории обычных вооружений: боевые танки, боевые бронированные машины, артиллерийские системы большого калибра, боевые самолеты, боевые вертолеты, военные корабли, ракеты и ракетные пусковые установки, стрелковое оружие и легкие вооружения.


При этом в тексте договора нет реального механизма контроля за исполнением норм договора и санкций, применяемых к нарушителям. Наиболее серьезным предусмотренным в тексте инструментом разрешения конфликтов является арбитраж, проводимый «по взаимному согласию». Все функции оценки рисков и определения целесообразности продажи оружия остаются у национальных властей. Это делает договор необязательным к выполнению и весьма формальным.


Идею разработать такой международный инструмент впервые выдвинула Великобритания в 2005 году. В апреле 2013 года на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН состоялось голосование по проекту резолюции, одобряющей текст договора и открывающей документ для подписания с 3 июня 2013 года. Резолюция была принята 154 голосами, 23 государства, включая Россию, Китай и Индию, воздержались. Иран, КНДР и Сирия проголосовали против. На сегодняшний день из крупнейших импортеров и экспортеров оружия участниками МДТО не являются Индия, Китай, Пакистан, Саудовская Аравия и Россия.


26 апреля Дональд Трамп, ссылаясь на угрозу суверенитету США, заявил о выходе из МДТО: «Моя администрация никогда не ратифицирует Международный договор о торговле оружием. <...> Я официально заявляю сегодня, что США отзовут свою подпись под этим совершенно вводящим в заблуждение соглашением. <...> Под моим управлением моей администрации мы никому не отдадим суверенитет Америки».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...