St
Трамп объявил о выходе США из договора о торговле оружием

Трамп объявил о выходе США из договора о торговле оружием

Американский лидер заявил, что он нарушает права жителей страны

Американский лидер заявил, что он нарушает права жителей страны
Фото: © GLOBAL LOOK press / Ron Sachs

Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон не будет ратифицировать Международный договор о торговле оружием (МДТО), который был подписан в 2013 году Бараком Обамой. Трамп заявил, что договор нарушает конституционные права граждан США.


«Сегодня я с гордостью объявляю о еще одном историческом шаге, чтобы защитить ваши права. <...> [Экс-президент США Барак] Обама подписал Международный договор о торговле оружием, а в последние дни на посту он отправил документ на ратификацию в сенат. Этот документ нарушает ваши конституционные права. Моя администрация никогда не ратифицирует договор»,цитирует ТАСС слова Трампа.


По данным агентства Reuters, действующий президент США объявил о своем решении на встрече с Национальной стрелковой ассоциацией (NRA). Агентство также отмечает, что NRA, будучи одним из главных лоббистов законов о торговле оружием, давно выступает против договора, заключенного с ООН.


Генеральная ассамблея ООН при подавляющем количестве голосов одобрила договор, США, являясь одним из главных мировых экспортеров оружия, подписали его, несмотря на бурные протесты со стороны NRA. Собеседники агентства отметили, что представители Национальной стрелковой ассоциации были встревожены этим, потому что считали, что это подорвет их право на ношение оружия. Администрация Обамы это отвергала.


Международный договор о торговле оружием призван предотвратить незаконную торговлю. Документ запрещает экспорт обычных вооружений, который нарушает эмбарго и иные международные ограничения, а также экспорт оружия, которое использовалось при геноциде, совершении военных преступлений и осуществлении терактов.



Загрузка...