St
Глава «Транснефти» пожаловался Путину и в ФСБ на загрязнение нефти в «Дружбе»

Глава «Транснефти» пожаловался Путину и в ФСБ на загрязнение нефти в «Дружбе»

Николай Токарев сообщил президенту, что данная ситуация сложилась по вине некой компании из Самарской области

Николай Токарев сообщил президенту, что данная ситуация сложилась по вине некой компании из Самарской области Николай Токарев
Николай Токарев Фото: © ru.wikipedia.org

Глава «Транснефти» Николай Токарев на встрече с президентом России Владимиром Путиным назвал ситуацию с загрязненной нефтью в нефтепроводе «Дружба» мошенничеством и заявил, что компания обратилась в ФСБ по данному поводу. Путин в свою очередь назвал ущерб от этого инцидента очень серьезным. Белоруссия, Польша, Украина и еще несколько стран ранее приостановили транзит нефти по «Дружбе», заявив о превышении концентрации органических хлоридов в топливе. 


Путин констатировал очень серьезный экономический, материальный и имиджевый ущерб от инцидента с нефтью в «Дружбе», сообщает пресс-служба Кремля. «Самоконтроля недостаточно», — резюмировал глава государства. «Значит, нужно менять эту систему. Сделайте обязательно и доложите председателю правительства», — поручил Путин.


«Да, у нас установлены конкретные сроки, мы этим занимаемся», — ответил ему Токарев. «Сейчас межведомственная группа, которая создана по поручению председателя правительства, как раз будет выходить с инициативой дополнить нормативную базу, отраслевые регламенты мерами, которые дополнительно усилят возможность контроля за приемом нефти в систему магистральных нефтепроводов», — добавил топ-менеджер.


Токарев также сказал, что «Транснефть» не снимает с себя ответственность за произошедшее. Вместе с тем он сообщил, что причиной загрязнения стали действия частного предприятия в Самарской области, которое умышленно слило в нефтепровод топливо, не прошедшее товарную подготовку. «В данном случае это просто чистой воды мошенничество в нарушение всех инструкций и нормативных требований», — подчеркнул глава компании.


«Выяснилось, что это частное предприятие в Самарской области, оно является своеобразным коллектором, то есть собирает нефть малых производителей в регионе — в Ульяновской, Оренбургской и Самарской областях, обеспечивает товарное качество этой нефти, паспортизацию этого качества и дальше — передачу в систему магистральных нефтепроводов», — рассказал Токарев.


По мнению топ-менеджера, эта компания в ситуации с «Дружбой» реализовала мошенническую схему. «На сегодня все материалы переданы в Управление ФСБ по Самарской области, осуществляются оперативно-следственные действия. В ближайшее время там уже все будет названо своими именами. Но пока картина выглядит таким образом», — резюмировал Токарев.


30 апреля стало известно, что Белоруссия приостановила прием нефти, идущей из России по «Дружбе». Транзит планируется восстановить 2 мая, рассказал главный инженер «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго. По предварительной оценке специалистов этой компании, общий объем некачественной нефти в трубопроводах «Дружбы» на участках России, Белоруссии, Украины и Польши составил около пяти миллионов тонн. 


Ранее в апреле Польша, Украина, Словакия, Германия и Белоруссия перестали принимать российскую нефть, идущую к ним по нефтепроводу «Дружба», заявив о превышении концентрации органических хлоридов в топливе. Власти и нефтяные компании этих стран поясняли, что уровень загрязнений в топливе из России якобы настолько высок, что может привести к поломке оборудования на заводах.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...