St
ЕСПЧ впервые признал внесудебную блокировку в соцсетях нарушением права на свободу слова

ЕСПЧ впервые признал внесудебную блокировку в соцсетях нарушением права на свободу слова

Суд обязал Россию выплатить активисту из Сыктывкара 15 тысяч евро

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) впервые признал нарушением права на свободу слова внесудебную блокировку аккаунта в российском интернете, сообщает фонд «Общественный вердикт». Суд обязал Россию выплатить активисту из Сыктывкара Григорию Каблису 12,5 тысячи евро компенсации морального вреда, а также 2,5 тысячи евро для покрытия судебных расходов. Каблис жаловался на незаконную блокировку по политическим мотивам в сентябре 2015 года своего аккаунта «ВКонтакте» и нескольких публикаций на сайте издания «7х7».


«Без решения суда местная прокуратура отправила предписание заблокировать доступ к постам и аккаунту [активиста Григория Каблиса], посчитав, что они призывают к участию в несогласованном пикете. Темой пикета был коррупционный скандал, в результате которого было арестовано все руководство Республики Коми во главе с губернатором Вячеславом Гайзером», — говорится в сообщении правозащитников.


ЕСПЧ также постановил, что было нарушено право на свободу собраний, когда власти не позволили гражданам собраться в центре Сыктывкара, чтобы обсудить коррупционный скандал и аресты руководителей Республики Коми. Кроме того, суд признал нарушением права на эффективную правовую защиту невозможность оспорить решения в национальных судах. 


В сентябре 2015 года Григорий Каблис подал заявку на пикет на Стефановской площади в Сыктывкаре, чтобы обсудить арест бывшего главы Республики Коми Вячеслава Гайзера и других членов правительства региона. Местная администрация не согласовала акцию и предложила ему провести пикет в другом месте. Каблис написал на своей странице во «ВКонтакте», что хочет встретиться с гражданами для обсуждения ситуации. На следующий день его аккаунт заблокировали по требованию прокуратуры, которая посчитала сообщение призывом к несанкционированному митингу. Также по требованию Роскомнадзора удалили три записи в блоге Каблиса на сайте «7х7» с призывами выйти на народный сход.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...