St
МИД РФ предупредил о скором «развале» Договора по открытому небу
Группа других государств стремится возложить ответственность за выход из договора на Россию, отметили в ведомстве undefined

МИД РФ предупредил о скором «развале» Договора по открытому небу

Группа других государств стремится возложить ответственность за выход из договора на Россию, отметили в ведомстве

Россия выйдет из Договора по открытому небу (ДОН) до конца мая, если позиция других государств — участников соглашения не изменится, заявил руководитель российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов. По его словам, российская сторона готова обсуждать ситуацию с ДОН, но для этого США должны также начать возвращение к соглашению, а другие страны — отказаться от попыток возложить на РФ ответственность за развал договора.


«Пока же все идет к развалу договора. Односторонних уступок от России ждать не следует. При сохранении статус-кво наши внутригосударственные процедуры, предваряющие российское уведомление о решении выйти из договора, будут завершены до конца мая», — рассказал Гаврилов.


Дипломат уточнил, что Москва видит «стремление группы государств» во главе с США возложить на РФ ответственность за распад договора. «Впечатление такое, будто и не было выхода из него американской стороны. По-прежнему тиражируются утверждения, что «Российская Федерация должна устранить в полной мере свои нарушения ДОН», прежде чем кто-то где-то, возможно, начнет размышлять о вероятности возвращения в договор», — объяснил он.


Российская сторона готова обсуждать проблемы в исполнении ДОН с международными партнерами, но «практическое обсуждение станет возможным лишь после того, как США внятно и недвусмысленно сообщат о своем решении вернуться в договор», добавил Гаврилов.


Если ситуация не изменится, РФ выйдет из соглашения в ближайший месяц. «Законопроект о денонсации ДОН будет в считанные дни представлен правительством президенту, а затем поступит на последовательное рассмотрение в палатах Федерального собрания», — заключил дипломат.


В конце ноября 2020 года в США подтвердили окончательный выход из Договора по открытому небу. Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщал, что Москва не получала от стран — участников договора гарантий его соблюдения, поэтому судьба соглашения остается под большим вопросом.


Россия начала внутригосударственные процедуры по выходу из ДОН 15 января 2021 года. В этот же день Германия и Великобритания выразили сожаление в связи с решением Москвы выйти из договора.


Договор по открытому небу подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года. Он позволяет странам-участницам осуществлять осмотры чужих территорий с воздуха, чтобы убедиться в соблюдении международных договоренностей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...